家計會學校性教育綜合計劃2017-2018 家計會學校性教育綜合計劃2017-2018 自七十年代起,香港家庭計劃指導會致力協助全港學校推行性教育,充實學生性知識,建立開明性態度,培養分析和抉擇能力,促進兒童及青少年的性與生殖健康,培養完善的人格。每年,我們服務的人數超過7萬,包括學生、教師、社工及家長。要在校內建立全方位的談性空間,配合常識科、通識教育科以及德育、公民及國民教育科的發展,應從教師、家長及學生三方面加強對性的認識。為配合不同學校的需要,我們提供各類活動,鼓勵學校以校為本,全面地推廣性教育。我們提供不同類形的性教育活動與學校合作,除了傳授性知識,我們亦著重啟發受眾個人價值觀和性態度的反思,以協助建立獨立思考和抉擇能力。
戀愛中的平等關係 戀愛中的平等關係 曉欣和志明在人前是對羨煞旁人的小情人,常常在社交媒體上「放閃」。然而,在人後曉欣卻常常向好朋友抱怨志明對她太過管束,令她失去自由。 原來在他們拍拖後不久,志明就以保護她為由不讓她穿背心短褲,有時當她和朋友出街想裝扮一下也要經過志明的批准。曉欣起初不以為然,認為志明只是緊張自己,而且覺得情侶間互相遷就一下也很正常。怎料當曉欣愈退讓,志明就愈得寸進尺,對她的管束就愈來愈多。由初初對她衣著上的管制,開始慢慢延伸至她的社交。志明不準她參與任何有異性的聚會,連她在社交平台讚好了一個男性友人志明都立即追根究底要知道那個男生是誰。