避孕注射針

避孕針是透過注射人造荷爾蒙於女性體內,來抑制卵巢排卵、令子宮內膜產生變化,使受精卵難於著床,並增加子宮頸分泌物的黏稠度,使精子難於穿過黏液進入子宮腔。

避孕注射針分單一及混合荷爾蒙兩種,一般婦女較多使用單一荷爾蒙避孕針,其有效期可長達三個月。雖然混合荷爾蒙避孕針的避孕成效率與單一荷爾蒙避孕針相若,但混合荷爾蒙避孕針卻需要每個月進行注射。

單一荷爾蒙避孕針

單一荷爾蒙避孕針含有什麼成份?有效期為多久?

家計會最常使用的避孕注射針 (Depo-provera) 內含單一荷爾蒙,每注射一次,有效期為三個月。

單一荷爾蒙避孕針的避孕效率有多高?

根據研究資料,婦女在第一年使用這種避孕方法後的意外懷孕機會為 0.2-6%。

何時注射避孕針最為恰當?注射後是否立即有避孕功效?

婦女在接受注射前,必須經醫護人員評估,證明適合採用這種避孕方法,方可注射。基本上只要確定就診者並無懷孕,便能在就診者月經週期首七天內作首次注射。注射後立即有避孕功效。

單一荷爾蒙避孕針有甚麼優點?

這種方法的最大優點是避孕效率高,而且免除使用者每天服藥或每次戴用的麻煩。它亦不會影響婦女產後哺育嬰兒。多項醫學研究發現,打避孕針的婦女所哺育的子女,其健康與一般兒童並無明顯分別;而授乳的婦女使用避孕針後,乳汁的質量亦不會有差別。

此外,由於單一荷爾蒙避孕針不含雌激素,因此對於那些不適宜服用含雌激素荷爾蒙的婦女是較佳的選擇。另外,婦女採用避孕針後經量會減少,亦會降低因週期失血而引致身體鐵質的損耗。同時,多項醫學研究也發現,打針避孕的婦女患盤腔炎及子宮內膜癌的比率也較低。

哪些人不適宜注射單一荷爾蒙避孕針?

婦女若發現已經懷孕、患乳癌或生殖器官癌症、有嚴重的內科病、有不正常的子宮出血問題,都不適宜注射避孕針。

單一荷爾蒙避孕針有哪些副作用?

使用者初期可能會有體重增加、頭痛及頭暈、乳房漲痛等情況出現,但一般會於短時間內消失。在接受注射期間,婦女由於體內荷爾蒙改變而可能出現月經不規則、月經流量減少、或閉經等副作用。如果經血量增多及經期過長的情況持續,便應請教醫生。採用避孕注射針的婦女,可能於停止注射後的一段時間後,一般為最後一次注射的一年內,才能恢復生育能力。因此若婦女計劃在短期內生育的話,便不宜採用這種避孕方法。

使用者是否要作定期注射?

當針藥效期屆滿時,請緊記依期接續注射,切勿間斷。若婦女未能在針藥效期屆滿時應診,可預早安排在限期屆滿前的七天內回診所接受注射,以免延誤。

採用避孕注射針是否需要定期進行體格檢查?

其實所有育齡婦女,不論有沒有使用避孕方法,亦不論正在採用那一種避孕方法,都應該定期接受體格檢查,以明瞭自己的健康狀況及評估是否因年齡、患病或習慣的改變而需要轉用其他較合適的避孕方法。

單一荷爾蒙避孕針是否會增加患乳癌或其他婦科癌症的機會?

根據研究資料顯示,使用單一荷爾蒙避孕針的婦女,患上乳癌或其他婦科癌症的機會並不會比非用者為高。相反地,注射單一荷爾蒙避孕針的婦女較少機會患上子宮內膜癌,甚至當婦女停止注射後,這個作用還會持續。

注射避孕針是否會令體重增加?

在接受避孕針的第一年,一般婦女的體重會增加約 1.5 至 2 公斤。不過,這個情況亦因人而異。但假如在注射避孕針的第一年內,體重增加超過 5 公斤,則應諮詢醫生。

注射避孕針是否會導致骨質疏鬆?

根據本地及外國的研究顯示,長期使用避孕針的婦女,其骨質密度比其他婦女為低。因此我們建議使用避孕針的婦女,應吸收足夠的鈣質及每天進行負重運動。如婦女有其他患骨質疏鬆症的高危因素,例如曾患骨折、酗酒、吸煙、個子矮小、鈣質吸收不足、家族成員曾有罹患骨質疏鬆症的病史、有內分泌疾病如甲狀腺病、副甲狀腺病,或需要長期服用類固醇等,便應與醫生商討是否適合採用單一荷爾蒙避孕針。

混合荷爾蒙避孕針

混合荷爾蒙避孕針含有甚麼成份?有效期為多久?

它主要含兩種人造荷爾蒙,分別是雌激素和黃體酮,有效期一般為一個月。

混合荷爾蒙避孕針的避孕效率有多高?

根據研究資料,婦女在第一年使用這種避孕方法後的意外懷孕機會為 0.2-6%。

混合荷爾蒙避孕針有甚麼優點和缺點?

一個月注射一次的混合荷爾蒙避孕針能使經期規律化。但是由於它含有雌激素,不是每個婦女都適合使用。

相關連結