同理心像夢一樣遙遠? 同理心像夢一樣遙遠? 這刻,萃華的情緒很是低落。 一天之內發生的事情實在太多,萃華有仿如悲劇人物的遭遇:母親病重入院、丈夫搞婚外情、公司面臨倒閉……面對這些難以接受的巨變,萃華頓感晴天霹靂,明明昨天好端端的,怎麼會突然變成這樣?她一個人該如何面對這些考驗?忽然,有一小手緊握著萃華的手,暖暖的、安穩的,逐漸令萃華平靜下來。在一片迷霧之中,萃華卻難以看出小手的主人是誰。 「請問是誰握著我的手?」萃華輕聲問。 「你認不出是我的手嗎,媽媽?」小手的主人說。 「晶晶?你是晶晶?已經這麼晚了,怎麼還不去睡呢?」媽媽始終是媽媽。 「看到媽媽這麼難過,晶晶不忍去睡,晶晶想陪媽媽。」 聽到晶晶說出這麼窩心的話,萃華不置信的說:「你…真的是我女兒嗎?」
正視長者身體自主權 正視長者身體自主權 今天寫的是一位老人家的故事,我們姑且先稱他為陳伯... 陳伯幾年前被診斷患上認知障礙症,開始失去自理能力,於是家人把他送到安老院。由於陳伯有肚屙的情況,故被安排使用尿片,但因人手不足的關係,排泄後一直沒有人幫他處理,最後他唯有自己伸手去抓,結果滿手沾了糞便。於是職員安排他去洗澡,由於等候人數多,陳伯先是被脫光衣服,然後被推到天台去乖乖排隊。洗澡後因怕他又隨處亂碰亂摸,故職員用約束帶把他的手腳都綁了起來。後來有一次,陳伯因為別的病痛入院,被醫生發現肛門被塞了異物,估計是有職員誤以為這樣可以改善陳伯的肚屙情況……