2013年6月6日

港首辦《兩岸四地青少年性與生殖健康研討會》今天召開

由香港家庭計劃指導會(家計會)首次在港召開的《第三屆兩岸四地青少年性與生殖健康研討會》今天開幕。80多位來自中、港、澳、台的青少年教育及服務工作者雲集,於今、明兩天的研討會上,就「立足性人權,促進青少年的性教育」的主題,分享經驗、學習與交流,以共同推動青少年性教育與服務的發展。研討會於香港九龍窩打老道23號城景國際酒店舉行。

首屆《兩岸四地青少年性與生殖健康研討會》是由中國計劃生育協會在2009年於中國寧波召開,目的是探求中、港、台在相同文化背景下所開展的各種教育和服務手法,以互相學習借鑒和交流經驗,其後每兩年舉行一次。2011年,由台灣婦幼衛生協會在台灣台北市召開第二屆研討會,澳門首次參加。來屆研討會將於2015年,在澳門召開。

大會感謝香港特別行政區政府食物及衛生局局長高永文醫生蒞臨主持開幕儀式,透過對會議的支持,表達對青少年成長發展的關注。家計會主席殷巧兒太平紳士在致歡迎辭時表示,數十年來,家計會在推展青少年性教育與性健康服務方面積累了豐富經驗;同時,中國內地、澳門和台灣亦就此方面開展了具創新性的服務。凝聚兩岸四地團體力量的《兩岸四地青少年性與生殖健康研討會》,今次已是第三屆,各參加者的踴躍參與和熱心支持,促進了青少年教育和服務的專業發展,為新一代的福祉作出貢獻。

北京林業大學性與性別研究所所長方剛博士在專題演講中說,根據《世界性權宣言》,性人權有11項:「性自由權」、「性自主權、性完整權和性的身體安全權」、「性隱私權」、「性平等權」、「性快樂權」、「性情感表逹權」、「性伴侶自由選擇權」、「生育的責任自由選擇權」、「性知情權」、「全面的性教育權」和「性衛生保健權」。基於性人權的性教育重在賦權,是透過傳播和強化互利、平等、責任和尊重的價值觀,幫助青少年獲得行使自己的性人權和尊重他人的性人權的能力。

方博士提倡「賦權型性教育」,其目的是讓青少年具有掌控自身與性有關的事務的權力,是提供相關的資源,幫助他們獲得選擇、並對選擇結果負責任的能力,它的目標是培養人格全面成長的人。就主張性人權,會否犧牲了性道德的爭議,方博士說,具有普世性的性人權高於具文化及歷史性的性道德,按著性人權的觀點,每個人有選擇自己性行為方式的權利,只要這種選擇沒有影響到別人的選擇就是道德的。他又說,講性人權在政治上並不「敏感」,因為聯合國大會於1948年頒佈《世界人權宣言》,而中國《憲法》於2004年明確地寫入:「國家尊重和保障人權。」其中自然包括性人權,因此基於性人權的性教育才合符憲法。

除了專題演講,還有五場全體會議。17位來自四地的專家、學者、資深教育及服務工作者及義工,就以下五大議題進行討論:

一、青少年性知識、性態度及相關文化與現象

二、具性別角度視野的性教育

三、具創新性的青少年性教育及性與生殖健康服務

四、邊緣青少年性教育與性與生殖健康服務之需要

五、青少年參與朋輩教育及服務之探討與展望

代表香港的講者包括:香港嶺南大學社會學及社會政策系副教授陳效能博士,其講題為「具性別意識的性教育─在香港實行的需要及可行性」;家計會朋輩輔導員陳定倫先生及姚頌賢先生,介紹該會的「朋輩同行者:支援未婚懷孕年輕女性計劃」;性學家吳敏倫博士,亦會主持一節會議。

「分組實務交流」於兩天下午進行。本港八個社會服務機構,分享為青少年提供的支援服務及經驗心得,內容包括:青少年愛滋病預防教育、如何協助受強迫性性行為困擾的青少年、網上外展輔導、青少女援交之教育及支援服務、性暴力輔導、未婚懷孕少女服務、同志青少年支援服務、少數族裔性教育及性與生殖健康需要。參與單位分別是:關懷愛滋、香港明愛青少年及社區服務「披星計劃」、香港青年協會M21媒體輔導中心、青躍 ─青少女發展網絡、關注婦女性暴力協會、香港小童群益會「性向無限計劃」、母親的抉擇及香港融樂會。

歡迎傳媒採訪研討會各項會議及「分組實務交流」,或就有關議題安排訪問,請聯絡家計會新聞主任。有關會議詳情,請瀏覽研討會網頁:www.famplan.org.hk/asrhc2013