懷孕前檢查

服務內容

許多婦女在知道自己有了身孕後,都會接受產前檢查,以確保母嬰健康。然而,婦女更應在計劃生育之前,與伴侶一起進行身體檢查,從而以最佳的身體狀態,來孕育小生命。

家計會提供「懷孕前檢查」服務,協助計劃生育的夫婦在懷孕前明瞭雙方的生育能力和健康狀況,並就一些常見的隱性遺傳疾病進行檢驗,為下一代的健康提供更大的保障。至於婚前曾作身體檢查的夫婦,如在若干年後才準備生育,亦可接受「懷孕前檢查」,以確定身體狀況是否出現任何變化而影響生育。

「懷孕前檢查」提供多種檢查項目,其中較多人關注的有:乙型肝炎地中海貧血德國麻疹、類猴型Rh(D)因子、衣原體及性病等。

懷孕前檢查項目 基本計劃 星級計劃
血液化驗 血球常規,包括紅血球和白血球數量、血色素、紅血球體積、血小板
血型及類猴型Rh(D)因子
梅毒測試
乙型肝炎抗原及抗體測試
德國麻疹抗體測試    
子宮頸拭子衣原體DNA測試        
子宮頸細胞檢查        
精液化驗  精子數量、形態、活動能力、精液量、酸鹼度      
精子數量、形態、活動能力,精液量、酸鹼度 (根據世界衞生组織標準進行化驗)      
尿液化驗 尿糖、尿蛋白
懷孕準備  
健康評估 計算體重指數、量度血壓、脈搏
選擇 ():醫生診症

- 解釋化驗報告
- 觸診檢查甲狀腺及腹部、聽診心肺
- 觸診檢驗生殖器官 (女士:乳房、盆腔、外生殖器官;男士:陰莖及睪丸) 
$900 $900 $1,350 $1,350
選擇 ():護士解釋化驗報告 $690 $690 $1,150 $1,150

項目詳情

首次到診注意事項:

  • 在一般情況下,抽血前都可進食
  • 診所職員會向男就診者詳細解釋提交精液樣本的詳情;精液樣本會於另一日提交,男就診者必須自行於指定的時間內,將精液樣本另行交往委托之化驗所
  • 診所職員會為就診者另約覆診日期
  • 當日需繳交費用,本會只收現金或易辦事
  • 選擇「懷孕前檢查 - 星級計劃」的女就診者:首次到診必須要在非經期內,因須採集子宮頸細胞及陰道分泌物的化驗樣本。行經期間及從沒有性經驗的女士不適宜進行陰道採樣。(如遇上述情況,請聯絡本會職員。)

其他婚前及生育準備

相關連結