性教育活動

我們定期為教師、社工、家長及公眾人士提供性教育培訓課程,亦和學校及團體合作籌辦各項性教育活動。歡迎查詢及報名。

對象
伴侶 公眾人士

雖說性是人的本能,但美滿的性生活仍需要伴侶間多方面的配合,這包括對性有正確的認識,抱開明坦誠的性態度,掌握得宜的性技巧,並要懂得互相溝通和配合,才不會因一些誤解甚至無知,而產生焦慮及性生活不協調。

家計會學校性教育綜合計劃2018-2019

2018年9月1日 - 2019年7月15日

對象
學生 教育工作者 兒童 青少年

自七十年代起,香港家庭計劃指導會致力協助全港學校推行性教育,充實學生性知識,建立開明性態度,培養分析和抉擇能力,促進兒童及青少年的性與生殖健康,培養完善的人格。每年,我們服務的人數超過7萬,包括學生、教師、社工及家長。要在校內建立全方位的談性空間,配合常識科、通識教育科以及德育、公民及國民教育科的發展,應從教師、家長及學生三方面加強對性的認識。為配合不同學校的需要,我們提供各類活動,鼓勵學校以校為本,全面地推廣性教育。我們提供不同類形的性教育活動與學校合作,除了傳授性知識,我們亦著重啟發受眾個人價值觀和性態度的反思,以協助建立獨立思考和抉擇能力。

活動及資源館導賞參觀服務

2018年1月1日 - 2018年12月31日

對象
青少年 兒童 父母 教育工作者 學生 社工

活動及資源館提供導賞參觀服務,由本會資深教育主任帶領,歡迎學校或機構申請。透過館內有趣的多媒體互動設施,讓參觀者體驗及了解六大性教育範疇之概念,包括行為、文化、態度、關係、成長與健康,以輕鬆手法吸收性知識,反思個人性價值觀。機構亦可同時申請「論盡性好奇」工作坊,以互動問答的形式為青少年提供自主學習性知識的平台。

性生活啟導服務

2018年1月1日

對象
伴侶

「性生活啟導服務」是家計會「性治療」服務的一部份,以個別夫婦約見形式進行,由本會教育幹事與夫婦面談,並針對夫婦在性生活上的疑難或個別需要,給予知識及技巧上的指導及適當建議...

對象
父母 兒童(4-6歲/9-12歲)

性教育親子工作坊由本會教育主任帶領,透過簡單的親子遊戲及學習活動,展示親子間如何輕鬆談性,讓家長了解推行性教育的準備和技巧。

對象
學生

學校可自行組成性教育導賞學習團,前來參觀位於灣仔的家計會賽馬會青Zone活動及資源館(ARC),透過有趣的多媒體互動設施及本會教育主任生動的帶領,讓學生體驗及了解館內六大性教育範疇之概念,包括行為、文化、態度、關係、成長與健康,以輕鬆手法吸收性知識,反思個人性價值觀。學校亦可同時申請性教育工作坊,以小班及互動的形式提供自主學習性知識的平台,回應學生不同主題的性問題。

對象
學生

以不同主題形式探討學生成長中面對的各種性疑惑,配合學生的生活經驗及借用時事實例,提供正確性知識,並協助學生建立良好的性態度和獨立思考能力。學校可根據不同年級學生的需要而設定講座主題,由本會教育主任負責設計及主持講座,歡迎教師一同參與。學校須負責講座的準備,我們亦會提供相關主題的工作紙以作參考,方便學校於活動後的跟進工作。

對象
父母

此講座內容包括探討個人性態度、推行家庭性教育的各項準備、了解子女心性發展、如何回答性問題,本會服務及資源簡介等。