性教育活動

我們定期為教師、社工、家長及公眾人士提供性教育培訓課程,亦和學校及團體合作籌辦各項性教育活動。歡迎查詢及報名。

對象
父母

此講座內容包括探討個人性態度、推行家庭性教育的準備、了解子女心性發展、如何回答性問題,了解本會資源及支援服務。

對象
學生

性教育資源日/週,旨在鼓勵學校善用家計會賽馬會青春斗教學車內之資源,配合本會教育主任提供的諮詢服務,自行舉辦適合對象之性教育活動,如多媒體互動小組學習、展板及圖書展覽、攤位遊戲、家長日性教育資源攤位等。

對象
學生(同一級別)

全新設計的活動週2.0以青少年的學習體驗為本,由本會教育主任負責帶領體驗式的活動,讓同學掌握如何面對網絡世界中有關愛與性的各種現象,包括網絡交友、援交、裸聊等。

對象
學生

以遊戲及小組分享形式學習有關性的各個課題。學校可選擇某些班別或小組參與工作坊,並根據他們的需要而設定主題,活動將由本會教育主任負責策劃及帶領,歡迎教師一同參與活動設計,配合學生的生活經驗及借用時事實例,走進課室與學生互動學習性知識,提高面對問題的能力。學校須負責工作坊的器材設備,我們會提供相關主題的工作紙讓負責老師參考,方便工作坊後的活動跟進。此外,校方亦可選擇走出校園,到家計會演講廳進行活動,並參觀家計會賽馬會青Zone活動及資源館。

對象
學生

為配合通識教育的發展及推廣朋輩性教育的理念,本會以伙伴形式支援有意推行朋輩性教育的學校,包括為學生進行基礎培訓及提供諮詢服務,協助同學於朋輩當中推行性教育活動,如攤位遊戲、短講、性問性答、問卷調查等。此活動特別適合校方為學生提供「其他學習經經歷」。

對象
教育工作者

此課程採用體驗學習教學模式,運用各種不同活動及教材(包括「生活事件」教案),協助教師探討個人性態度,思考推行性教育的準備、兒童及青少年性教育的需要,掌握推行性教育的技巧,並了解本會資源及支援服務。

家計會幼兒性教育計劃

2020年7月1日 - 2021年8月31日

對象
教育工作者(幼稚園) 父母(幼兒) 學生(幼稚園)

本計劃旨在以校本形式推行性教育,促進學校與家長的合作和溝通,共同邁向為幼兒開展性教育的目標。訓練課程有助增強教師、家長推行性教育的信心,協助兒童確立正面的性態度;工作坊則提供幼兒學習正確性知識的機會,為日後接受性教育奠定良好基礎。

家計會外展性教育講座/訓練課程

2020年7月1日 - 2021年8月31日

對象
教育工作者 學生 父母 社工 公眾人士

家計會多年來致力協助全港學校及機構推行性教育,透過不同型式的活動及培訓,一方面充實服務對象的性知識,協助建立開明性態度,培養分析和抉擇能力,以達致完善的人格;另一方面讓同工在協辦和參與的過程中掌握有關的施教技巧,日後可自行籌劃及推行性教育活動。 本會全年皆接受外展性教育講座及訓練課程的申請,歡迎全港各機構/學校報名。