2019年10月18日

《第七屆亞洲性教育會議》今天在港召開

香港家庭計劃指導會 (家計會) 及香港教育大學 (教大) 特殊教育與輔導學系今年再度攜手在香港合辦《第七屆亞洲性教育會議》,會議今天在教大校園召開。是次會議主題為「性教育的挑戰:共融‧適切‧全面」,有逾二百位來自中國大陸、亞洲地區及本港的性教育及青年工作者出席。

身兼會議籌委會主席的家計會教育傳訊小組委員會主席廖亞全先生、教大教育及人類發展學院副院長徐國棟教授及教大特殊教育與輔導學系系主任許明得教授今早主持會議開幕禮。

廖先生致開幕辭時表示:「性教育在亞洲地區的發展,多年來取得一定成績,同時,社會轉變亦帶來很多關於尊重差異與共融的議題,值得我們反思。是次會議為學者、老師、決策者、性教育工作者、家長等提供一個平台,共享專業知識、交流經驗與及探索挑戰,期望會議能帶給每位與會者豐富的經驗,共同推動性教育在亞洲地區的發展。」

許教授則指出:「2018年,聯合國教科文組織發表了最新的《國際性教育技術指導綱要》,以全面性性教育(Comprehensive Sexuality Education)的理念來推動學校性教育,並探討推行性教育面對的社會文化挑戰,希望學校向學生提供合乎成長需要的性教育,以共融、尊重差異的角度出發,尤其肯定弱勢社群學生的性發展需要,以學生的最佳利益為依歸,與其同時重視家長、學校、社區及政策制定者合作推動性教育。」

是次會議的主題演講,由在國際公共衞生研究領域中成就卓越的澳洲科廷大學健康科學院公共衞生學院副教授兼性學研究小組領導人Dr. Sam Winter主講,題為「多元世界的性教育:包容和共融的挑戰」 (“Sexuality Education in a World of Diversity”)。另外,在中國擔任愛滋病與學校健康項目官員,致力推廣《國際性教育技術指導綱要》、推動全面性教育發展的聯合國教科文組織駐華代表處項目官員李紅艷女士,明天會就「全面性教育框架對性教育工作者的適用性」的題目作闡釋。

為期二天的會議,還有三場全體會議、一場圓桌討論、多場分組會議及口頭報告,探討以下多項與主題相關的重要議題:

全體會議 ():「性教育面對的社會轉變及施行策略」台灣樹德科技大學人類性學研究所所長林燕卿教授及嶺南大學社會學及社會政策系副教授陳效能教授討論面對現今媒體及網絡對青少年的影響,怎樣的性教育策略可有效地應對?

全體會議 ():「性傾向/性別多元化的性教育:挑戰和機遇」廣州同城青少年資源中心執行主任羅寶珊女士、台灣同志諮詢熱線協會副秘書長彭治鏐先生及香港小童群益會「性向無限計劃」計劃經理周峻任先生,就在三地的前線同志社群服務經驗及公眾性別教育的推行,互相分享、交流及討論。

全體會議 ():「身障及特殊需要學生的性教育」香港女障協進會主席游家敏女士及香港明愛青少年及社區服務「情性地帶」青少年性健康支援及輔導服務團隊主任蔡綺薇女士討論殘障及特殊需要社羣的性成長的需要及挑戰,性教育如何能夠為他們充權,促進他們的性與生殖健康及社會對他們的接納和共融。

圓桌會議:「共融及尊重差異的性教育」就會議的主題,分享前線觀察,探討性教育內容該如何具備融合的角度,適切配合弱勢社群學生或性少眾青少年的需要。

六個工作坊內容如下:

1.「從遊戲中學習性教育–香港中學經驗分享」–分享【決性時刻2】體驗學習電腦遊戲的使用經驗及研究成效。

2.「尊重差異:自閉譜系學生的性教育」– 透過體驗式活動探討如何將抽象概念具體化和運用有組織的活動,助自閉譜系學生學習性教育。

3.「真人圖書館 T-Teens:跨性別青少年跨越性別刻板印象」 – 幾位跨性別青少年親身訴說性別轉化帶給他/她們的肯定和生活意義,讓參加者從中認識性別表達並非單一而且多元,甚至可以跨越二元性別的刻版形象。

4.0480論壇劇場:影像性暴力」–上半部份以戲劇探索「偷拍」、「私密照被流出」等影像性暴力的議題,下半部份讓觀眾進入劇中嘗試改變劇情。

5. 「青少女的性與性別教育–需要與介入」–分享本港年輕媽媽、性工作者、PTGF等高危青少女群組面對的困難,如何給予她們支援及性教育。

6. 「探討多重親密關係的概念:對性教育工作者的挑戰」–透過體驗的方式向參加者簡介多重關係的實踐,並破除常見的迷思和誤解。

在會場內,多間機構/服務單位設立了展覽攤位,包括關懷愛滋、平等機會委員會、母親的抉擇、糖不甩、小刺蝟、愛無界、香港性教育會、平等性教育及輔導協會、明愛「性情地帶」青少年性健康輔導服務、香港小童群益會性向無限計劃、香港性教育、研究及治療專業協會,以及更新面貌的「家計會賽馬會青春斗教學車」。

首屆「亞洲性教育會議」於2001年在北京召開,其後在高雄 (2004、2016年)、東京 (2007年) 及成都 (2013年) 都有舉行,今次是家計會與香港教育大學繼2010年的第四屆會議後再次合作。

有關《第七屆亞洲性教育會議》的程序及其他詳情,請瀏覽會議專頁:www.famplan.org.hk/acse2019