性問性答

緊急避孕法

請問如果食了緊急避孕丸而沒有嘔吐(但有頭暈跡象),是否能代表我沒有懷孕?

緊急避孕丸是在沒有任何避孕或避孕失效的情況下,用來防止意外懷孕的方法,但必須在在發生性行為後72-120小時內服用。服用緊急避孕丸最常見的短暫副作用是噁心及嘔吐,亦有部分婦女會出現頭暈、頭痛、痙攣或乳房脹痛的現象。在一般情況下,這些副作用不會持續超過24小時。服用緊急避孕丸後,並不會有即時症狀顯示藥物正在產生作用,不過,如果你對服用後身體不適的情況有疑慮,最好是諮詢醫生。

本人與女友已發生性行為,亦有使用避孕套,但是仍覺得不十分安全。避孕丸必須長期服用,而女友不想長期服用,所以想請問哪一種牌子的緊急避孕丸較為有效呢?

緊急避孕丸是在沒有任何避孕或避孕失效的情況下,防止意外懷孕的補救方法,但必須在發生性行為後72或120小時內服用。緊急避孕丸含高劑量的荷爾蒙,絕對不適宜經常使用作避孕用途。雖然緊急避孕丸在防止意外懷孕方面的成效很高,但也並非百分百奏效。就算使用正確,亦會有約1-3% 的失敗率。若婦女經常以緊急避孕丸作避孕用途,其效果更會相應下降,這亦是緊急避孕丸不能取代定期避孕措施的原因。其它可長期使用的避孕方法(如:口服避孕丸、避孕注射針、子宮環等)的避孕成效高,而且副作用更少。

請問服食事後避孕丸後,會否影響下次月經的日子?本人在29日(4月)服了事後避孕丸,而上月月經在30/3-4/4。但到現在4/5還未來經,是否正常?(但平時經期不是太準)

服用緊急避孕丸後,下次來經可能正常,亦有可能提早或延遲數天,若你平時的經期不太準,便比較難預測下次來經的日子,加上電郵中沒有提及你在那裡服食緊急避孕丸,所以不清楚你所服用的份量及方法是否正確,無論如何,若有任何疑慮,都應儘早約見醫生,家計會的節育指導診所或青少年保健中心均有提供緊急避孕的輔導。

凡年齡在廿六歲以下之未婚人士可預約本會轄下的青少年保健中心尋求服務;已婚或廿六歲或以上的婦女可於診所開放時間前往本會任何一間節育指導診所,服務毋須預約。各節育指導診所及青少年保健中心的地址、聯絡電話及開放時間,請瀏覽本會網頁

相關分題

找不到答案?

提交你的問題