瀏覽人數:25791587
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
「決戰性地、創作性地第二擊」應
 
主題: 性教育  
發表時間: 2003-09  
 

由香港家庭計劃指導會青年義工隊家義豚舉辦的一年一度盛事──決戰性地決賽及創作性地頒獎禮,今年已是「第二擊」了。因非典型肺炎的侵襲,舉行日期由原定2003年4月6日延期至7月20日,而場地亦由跑馬地禮頓山社區會堂改回灣仔家計會禮堂。雖然幾經波折,但毫無影響一班隊友的心情。

7月20日的早上,一班隊友集合於家計會禮堂,為下午的「決戰性地第二擊之中學生辯論比賽決賽暨創作性地第二擊之短片拍攝比賽頒獎禮」作準備,等待下午3時正的來臨。

中學生辯論比賽決賽

踏入3時正,原本禮堂應有濃烈的火藥味,為何卻變得靜靜的?原來辯論決賽的其中一隊學校聖馬利亞堂中學的代表還未到場,大家都心急如焚,難道又出現阻滯?幸好另一支決賽隊伍聖公會林裘謀中學仍是信心十足,表現如常輕鬆。二十分鐘後聖馬利亞堂中學的代表終於出現,原來他們先到了跑馬地,才發現地點已轉!雖然他們非常趕急,但當工作人員詢問是否需要稍作休息時,代表卻禮貌地拒絕,而另一邊廂林裘謀中學的代表亦整裝代發,兩隊果然是精英中的精英!這也並不奇怪,因為他們都是在3月時的初賽及複賽中,從28間中學脫穎而出的辯論員嘛!

3時半,比賽開始,辯題是「同性婚姻在港應合法化」。兩隊都準備充足,信心爆棚,對辯題作出深入解釋及探討:甚麼是同性婚姻?合法化又關於甚麼?香港的情況與外地有甚麼不同?兩隊都為觀眾表現了一場高水平又精彩的辯論比賽。這下要難倒三位評判了:香港教育學院講師董張伊麗博士、同志組織「站出彩虹」主席文可風先生、及執業律師謝道存先生。最後,正方的聖馬利亞堂中學勇奪冠軍,而最佳辯論員亦由他們的主辯羅帥奪得。

短片拍攝比賽頒獎禮

小休十五分鐘後是另一個高潮:短片拍攝片賽頒獎禮。這是首次舉辦以性教育為主題的短片創作比賽,共收到主要來自不同中學的二十多份作品,經過家義豚成員及家計會教育幹事的評分及投票遴選後,除了定出冠亞季軍外,當中亦有不少作品值得推介,故特設六名優異獎,鼓勵參加者的創意及努力。

頒獎禮中,每個年青的得獎者除了從家義豚主席黃永孝先生及教育組主任李明英小姐手上接受獎品外,亦分享了他們的一些創作心得。各個作品都採月了不同的表達手法去談性,例如以關門代表人們談性的避忌,或以手指戲劇去模擬生命的誕生等。得獎作品亦包括不同的主題,例如拍拖、家庭性侵犯、男性更年期等。今年的冠亞季軍作品都以談性的正確態度為主題,其中冠軍的作品是由崇真書院的劉惠玲同學嬴得;她以一些生活中常聽到的性術語如「姨媽到」及「細路」所產生的疑惑,帶出正確性知識的重要性。

最後,辯論比賽參加者、短片拍攝比賽的得獎者、大會評判及工作人員一起大合照,正式結束當日的活動。由於今次活動反應熱烈,家義豚已決定明年繼續決戰性地及創作性地第三擊,有興趣的朋友要留意了。

得獎名單

中學生性教育辯論比賽

冠軍:聖馬利亞堂中學
亞軍:聖公會林裘謀中學
最佳辯論員:羅帥(聖馬利亞堂中學〕

性教育短片拍攝比賽

冠軍:劉惠玲 學校名稱:崇真書院 作品名稱:「性」術語疑惑
亞軍:鄭紹倫 學校名稱:保良局李城壁中學 作品名稱:尷尬「性」問題
季軍:李芷君 學校名稱:恩平工商會李琳明中學 作品名稱:齊來做個性博士

優異獎

趙家銘 天主教伍華中學 Fingers Family
翟威廉 天主教伍華中學 蟲蟲首部曲
潘卓鈞 恩平工商會李琳明中學 沉默的證人
陳建倫 馬鞍山崇真中學 公仔唔係貴
陳傑龍 中華基督教會銘賢書院 兩對手
劉志豪 公開組 性教育DIY

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2014 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。