瀏覽人數:33797560
 
 
 
 
有關性騷擾的誤解
主題: 性騷擾  
作者: 家計會教育組   
發表時間: 2014-12-01  
 

只有女性才會受到性騷擾。

事實上男性也會遭受性騷擾,只是數字普遍偏低,這是可能是由於:

男性對於性騷擾的定義較女性為狹窄,容忍度亦較高,某些行為他們都不以為意。如:被人拍拍腰背,女性的敏感度是較男性為高的;

假若遭受女性或同性性騷擾,男性大都不願向別人訴說,因為他們認為:傳統男性被視為強者,沒有人會相信一個男性會被性騷擾,說出來可能會引起他人的輕視與嘲笑;男性被性騷擾顯示出他們懦弱無能的一面,令自尊心受損。

 

只有年輕的、樣貌好、身材好的人才會被性騷擾。

任何人,不論他的性別、年紀、外貌、特徵或背景,均有可能受到性騷擾。

女性衣著性感也不可以作為性騷擾的藉口,說女性衣著性感是想招惹騷擾者,難道帶備多點財物出外等於希望招惹賊匪搶劫嗎?

 

身體上的性騷擾比語言上的性騷擾更普遍。

事實上,言語上的性騷擾更加普遍,如色情笑話等等。

很多人認為一些帶有性意識的言論或笑話是對另一方的一種讚美,但問題在於對方的感覺究竟是讚美或是侮辱。此外,亦有很多人認為這只是他們語言上的嬉戲,並不是性騷擾那麼嚴重。可是,有一點需要值得注意:一班人在自己的圈子內說笑話,跟對著另一些人作出帶有性意識的談論,是完全兩回事,更何況這些言語會引致他人感到尷尬、不舒服、不喜歡,或感到受傷害。

這些舉動,很多人都習以為常,但與其他壞習慣一樣,是需要改善的。

 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。