瀏覽人數:33792442
 
 
 
 
網上欺凌
主題: 傳媒性意識  
作者: 家計會教育組    
發表時間: 2014-10-16  
 

互聯網為人們提供一個沒有時間、地域限制的交流平台,使人與人之間的溝通變得容易。隨著青少年接觸互聯網的機會愈來愈多,網絡對他們的影響亦相對提高。一旦有人惡意使用互聯網,將其當為欺凌工具時,不但會對受害人造成心理負擔及情緒困擾、更可能會引致嚴重及悲劇性的後果。

 

什麼是網上欺凌?

網上欺凌一般指發生在資訊科技通訊平台上的欺凌事件,涉及故意使受害人不快的行為,其最大的特色,是除文字外,以不同形式如針對收件人的視聽資料來傳送明確或暗示的訊息。(資訊安全網)

 

網上欺凌透過什麼渠道發生?

網上欺凌可透過電郵、討論區、聊天室、智能手機、社交網站等網絡通訊平台發生,例子包括:

²  向受害人傳送一些粗俗、騷擾、或恐嚇的資訊

²  假冒身分,竊取受害人的帳戶並作出令人不快的事情

²  張貼移花接木的相片或「改圖」,令受害人尷尬

²  匿名散播有關受害人的流言、捏造信息

²  公開取笑或指責的受害人,引起網絡公審

²  在社交網站或討論區以羞辱言語「洗版」

²  隨意公開別人的私隱,例如電話、住址

 

誰與網上欺凌有關?

網上欺凌一般涉及兒童及青少年。欺凌者可能是受害者身邊認識的人,例如朋輩及同學,亦有機會是隱藏身分的網絡使用者。由於網上欺凌資訊具有匿名、發佈容易迅速、傳達層面廣泛的特性,因此牽涉的人數可以很多。

 

為什麼會參與網上欺凌?

有些欺凌者因為無聊,隨意找個對象,將欺凌當作惡作劇,亦可能藉欺凌他人宣洩不滿,取得快感;或誤解帶領朋輩欺凌別人會引起他人注意,使自己更受歡迎。無論如何,一切網上欺凌別人的解釋都是藉口,亦有機會觸犯誹謗、侵犯私隱等法律條例。

 

若遇上網上欺凌應如何處理?

Block: 網上欺凌者往往是非理性的,拒絕作出回應或與對方爭辯,避免引發更多欺凌訊息。

Stop: 保持冷靜,立即離開網絡欺凌平台如討論區、聊天室、社交通訊網站等。

Save: 任何網上欺凌的訊息日後可能成為證據,必要時可截圖保留、記錄並報警求助。

Tell: 向信任的人傾訴,尋求協助;適當時向互聯網服務供應商舉報,要求刪除不當言論。

 

現今的網絡影響力甚大,不再只是虛擬世界,每個人須為個人在互聯網的言行負責,要提防網上欺凌,應時刻保障自己的私隱,明白任何上載互聯網的資訊均有機會被公開。不應隨便打開或回答陌生人的電郵、避免在任何網站上載私隱照片及對敏感資料如密碼等加以保密。同時,亦須留意自己在網上的表現及與人相處的態度是否合乎禮貌,應以自律及尊重為原則。即使是旁觀者,轉載、分享及「讚好」網上資訊時須謹慎小心,避免加深對受害者的傷害,墮入網上欺凌的惡性循環。

參考:資訊安全網

 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。