瀏覽人數:33768759
 
 
 
 
傳媒・身體・兩性關係
主題: 傳媒性意識  
作者: 家計會 教育組   
發表時間: 2014-08-28  
 

身體形象

-- 在傳媒眼中,外貌身形永遠是焦點,「你的面貌如何,你的命運也如何」。傳媒的觀點更存在了很多有關男女身體形象、性別角色的定型,如「男生要高大、肌肉結實、要保護女生」、「男生在性方面擔當主導者」、「纖瘦的女生就是美」、「豐滿的身材能吸引異性」、「在兩性關係中女生該保持矜持」。活於這些既定的標準之下,我們或會不自覺地受影響,只看到自己跟所謂的標準有多少距離? 而看不見自己的獨特之處,除了外表不一樣,個人性格和態度每個人顯得與眾不同。

-- 身體是屬於自己的,在迎合大眾的期望時,有沒有想過這會令自己的生活帶來壓力? 可曾見過朋友為了不理想的身形而感到憂慮? 或者為了迎合別人的歡心而去包裝或改變自己嗎? 與其要跟得上高不可攀的標準,不如多發掘自己身體的優勢,多欣賞自己的獨特性,例如: 享受自己是個胖胖的女生,又或者做個「個子不高但身手靈敏」的男生。

 

兩性關係

-- 在不同的關係中,身體之間的相處是一種學問。朋友也好、戀人或親人也好,都必須以互相尊重為本,遵守彼此的相處界線。當界線不清晰時,我們對於越界的行為會感到迷惘,不懂得如何反應和保護自己。情況就好像與朋友談天時,對方在說帶有性意味的笑話,往往令我們不知所措,為免影響彼此的關係,有時會傾向把不喜歡的感覺隱藏起來。

-- 身體的界線是一種訊號,對於喜歡的人,我們都樂於表現親近。然而,表達親密的感覺後要留意別人的反應,因為每個人對於「親密」都有不同的反應,這些反應在建立關係的過程中,是需要被尊重的。但我們必須留意,身體的「親近」不是建立親密關係的唯一方法,讓別人了解你才會真正拉近雙方的距離。

 

透過與身體的對話,你會明白「身體其實就是自己的」這微妙的關係,而身體就是陪伴我們成長的重要伙伴,怎樣迎接青春期? 怎樣與人建立親密關係? 怎樣選擇伴侶和建立家庭? 不要輕信傳媒的觀點,多聆聽身體的感受,理性分析,善待身體,它將會讓你好好地作出選擇了。


 

 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。