瀏覽人數:33768723
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
半熟子女成長記
 
主題: 家庭性教育  
發表時間: 2017-08  
 

幫助子女健康愉快地成長,是每位家長的目標。當子女開始長大踏入青少年期,家長們是否已準備好應對及指引之策?且來看看下面幾個情景:

『清晨六時,Connie帶着睡眼走出房間,打算梳洗上班,矇矓之際發現十一歲的兒子Justin,輕手輕腳地走到洗手間門前,手奡ㄤ菑@球白色的物體,狀甚神秘。Connie還未想到是甚麼一回事,便神經反射地叫停兒子:「Justin!」。兒子明顯因突如其來的呼喊而受驚,冷不防「嘩」了一聲,手中厚厚的紙巾球應聲掉在地上。「Justin你做甚麼?鬼鬼祟祟的。」Connie正要蹲下,檢起紙巾查看,Justin不知所措,帶點驚慌:「媽!不要!那是我的DNA,別踫!我自己處理好了。」然後立即把紙巾掉進馬桶沖走,以最快的速度逃回房間。Connie定過神來,才知道那是Justin的精液紙巾,心中不禁疑問:「兒子是夢遺?還是自慰?」……』
(第2章  孩子長大了:當子女步入青春期  兒子夢遺/自慰了)


『惠蘭是個爽朗愛笑的孩子,性格不拘小節,舉止豪邁,走路時橫衝直撞,即使穿上裙子也會大步奔跑,喜歡跟男孩一起玩耍,是眾人的開心果。然而,最近媽媽發現10歲的女兒有點異樣,平時愛穿裙子的她忽然改穿長褲示人,說話聲線變得比以前溫柔,媽媽感到很奇怪,猜想這是因為女兒開始步入青春期,身體發育,所以行為舉止也變得女性化了嗎?
媽媽決定出手試探軍情,她買了一條米白色的裙子給惠蘭,惠蘭放學回家後看到先是驚喜大叫,之後卻又輕皺眉頭,媽媽問道: 「你不再喜愛穿裙子了麼?」惠蘭不吐不快: 「我腳上長了毛毛,穿裙子很醜怪! 我不想再穿了,女同學都取笑我的飛毛腿,又說我粗魯得像個男生。」……』
(第4章 獨一無二的子女:性別與自我  摸索中建立獨特的自我)


『八歲的小菲是獨生女,是父母心中的可人兒。小菲母親十分緊張女兒的成長,經常留意小菲的一舉一動,只要稍為有點危險,便會出言阻止。父親雖然覺得妻子有點過分敏感,但基於對她的尊重,又覺得女孩子需要多點呵護,對妻子的管教方式也就沒有太大干預。這天,小菲的表弟來到他們家作客,一眾成年親友在客廳談天說地,兩個小孩就在房中玩耍。過了幾天,小菲母親收到妹妹的來電,說小菲當日和表弟玩耍的時候,要求觀看表弟的陰莖,幸好表弟懂得拒絕,事情才不了了之。得悉事件後,小菲母親十分憤怒,立刻衝進小菲的房間質問女兒。……』
(第3章 世界很危險?教導子女保護自己 尊重子女,自我保護教育的第一課)

這陣子,女兒清清好像脫胎換骨,整個人比以前開朗,父母細問之下,原來早熟的女兒有一位心儀對象,對方好像挺喜歡自己。父母與清清之間沒有秘密,也一直在家推行性教育,對她很有信心,於是叮囑她若遇上特別情況,謹記要告訴爸媽。一天,爸爸留意到女兒坐在電腦前愁眉不展,擔心出了甚麼狀況,便問︰「清清,你跟喜歡的對象現在發展得怎樣了?」
清清:「爸爸,我現在不知怎麼辦才好。 那人說很喜歡我,但要求我脫衣服跟他視像通話,以證明我真的喜歡他,才答應跟我一起……」
(第6章   無孔不入的傳媒:網絡中成長的一代  如果信任對方,可以裸聊嗎?)


各位家長,在成長時對性感到好奇、遇有困惑,在身體變化、自我形象等不知如何自處;在網絡時代,年青人交友及戀愛變得不同;在性資訊爆炸下,仍想為子女建立健康的性態度,作為家長,可以如何引導?自己又可以作些甚麼準備,以更積極的心及正面的能度來面對?

以協助家長及性教育工作者為目標,《親子性教育必讀 - 解開高小初中子女的性疑惑》一書誕生了。此書內容包括性教育的準備、青春期、保護自己、性別與自我、戀愛、傳媒與網絡及為人父母共七章,每篇均以一個「貼地」的小故事出發,以日常生活的例子,呈現子女看事物的角度和所面對的困惑,並以切合他們需要的角度來提供幫助,為他們分憂解惑。

誠意為大家推薦《親子性教育必讀 - 解開高小初中子女的性疑惑》(編號:P92) ,期望這書可以為家長及子女在從小孩變作成人這個階段,帶來一些啟發、半點指引。

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。