瀏覽人數:33770426
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
認識子宮頸癌疫苗
 
主題: 健康知識  
發表時間: 2017-07  
 

陳太步出診所,輕輕舒了一口氣,「子宮頸細胞檢查的報告回來了,一切正常,太好了,真的自己嚇自己。」聽到朋友因為無意中發現陰道分泌有異,去檢查才知道子宮頸細胞出現病變,幸好及早發現和治療,但過程也夠累人的。友人再三提醒定期檢查的重要,想起自己沒有找醫生檢查過,確實是忽略了自己的身體,於是就跟婦科醫生預約了。

「的確是要做定期檢查的,畢竟年紀不輕了,要愛護自己,才能好好照顧女兒呢!」陳太邊想邊走的進了地鐵站,看到一個有關子宮頸癌疫苗的燈箱廣告,不禁疑惑起來,「趁女兒還小,是否應帶她去注射子宮頸癌疫苗?我又應該怎樣跟她解釋?」

子宮頸癌是甚麼?
子宮頸癌在2014年的女性常見癌症位列第八,主要透過性接觸感染人類乳頭瘤病毒(HPV)所引致的惡性腫瘤,嚴重的會引致死亡。較早開始有性行為、擁有多個性伴侶、同時感染性病、吸煙或長期服用口服避孕藥的婦女,都屬於較高危人士。

可以預防子宮頸癌嗎?
子宮頸癌為目前少數能透過疫苗預防的癌症,建議最早接受疫苗注射的年齡為9歲。目前,有三種獲認可的子宮頸癌疫苗,分別為二合一、四合一及九合一 (數字表示可預防多少種高危或低危型HPV病毒)。要留意的是,女性接受疫苗注射後,有性生活的,仍需定期接受子宮頸細胞檢查(又名帕氏抹片檢查),以減低患上子宮頸癌的風險。

我應該為子女接種子宮頸癌疫苗嗎?
臨床研究顯示,女童愈早注射疫苗,體內產生的抗體水平愈高,而且在未有性接觸前注射,疫苗的保護亦會愈大。因此,如希望為子女注射疫苗,建議於未有性經驗前接種,以發揮最大效用。

由於每種疫苗的功效、價錢及適用人士均有所不同,例如四合一及九合一疫苗可供男性注射,以減低患肛門癌、性病濕疣 (俗稱「椰菜花」) 及傳播 HPV 病毒的風險,因此家長於決定前,應先向醫護人員詳細了解疫苗資訊。

如何跟子女談子宮頸癌疫苗?
年紀較小的子女,家長可簡單解釋疫苗的功用為減低某些病症的風險,讓他們知道這不是因為生病而需要注射的疫苗,若決定接種的話,可減低他們的恐懼感。面對較年長的子女,家長可利用拍拖戀愛或性行為的考慮等話題跟子女傾談,提醒子女如何在親密關係中訂立適當界線,及性行為有可能帶來的風險,包括感染引致子宮頸癌之HPV病毒及性病。家長亦要強調,注射疫苗後並不代表可以100%完全預防這些病症,他們仍要深入了解自己的伴侶,減少性伴侶的數目,及正確使用安全套,才能把患病的風險降低。如以往較少與子女談性,可嘗試以新聞或電視劇/電影情節作為討論材料呢。


本會於2016年10月起獲關愛基金委託,推出為期三年之「免費子宮頸癌疫苗注射先導計劃」,為合資格的來自低收入之青少年女性,包括9至18歲的「綜援」女受助人,或9歲或以上獲發「學校書簿津貼計劃」全額津貼的女學生,提供免費子宮頸癌疫苗注射,有關詳情請瀏覽網頁www.famplan.org.hk/ccfvaccine/ ,或致電29197878查詢。



 

「健康@20A葵青」社區健康服務計劃

葵青民政事務處將聯同香港家庭計劃指導會舉辦「健康@20A葵青」社區健康服務計劃,資助合資格的9至20歲葵青區女性居民接受預防感染人類乳頭瘤(HPV)的疫苗注射。計劃詳情可參閱單張(請按此)。

是次計劃將以先到先得的方式進行。有意參加計劃者須於2017年8月15日或之前致電家計會葵芳青少年保健中心(電話:2443 2773)預留名額。申請人及其父/母/監護人(如適用)須按預約日期到達葵芳青少年保健中心遞交填妥之報名表格(請按此),及出示有關文件正本。醫護評估會於當日進行。逾期恕不受理。

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。