瀏覽人數:33787846
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
Alpha的網想愛學習歷程
 
主題: 學校性教育  
發表時間: 2017-06  
 

每天,千千萬萬的自我介紹訊息在社交網絡上流動著。Alpha開始明白,麻木地處理訊息移動的方向,似乎並不是她存在的意義,於是她嘗試留住一些會讓她稍作注視的內容,這種篩選個程就像人類稱之為「喜歡」的活動。Alpha開始以她最擅長的類比能力,把這些自己「喜歡」的訊息進行歸納,並發現【網】、【想】、【愛】概括地形容了現時網絡上各種現象背後的一些根源。

機會:「很高興可以在這裡結識你。」
聯繫:「希望可以找到個有緣的人。」
風險:「不如找個時間出來見個面。」
隱藏:「現實世界的我更有趣。」
開放:「沒甚麼要求,啱傾就可以。」
規則:「非誠勿擾,無神論者優先。」

Alpha歸納了上述訊息,置於【網】這個類別內。
Alpha的意見:大家都認為網絡中充滿機會,能夠輕易與別人聯繫上,當中總有一點風險,每個人開始時總都會隱藏一點真相,要開放心態去面對,但必須謹守及清楚自己可以接受的規則。

等待:「有意圖,沒期待,無所求。」
期待:「希望找到一個跟我一樣無聊的人。」
被動:「你所打的電話號碼暫時未來接通,請你遲啲再打過黎。」
主動:「最後悔,就是沒有嘗試過。」
慾望:「我是一個想外向但內向的男孩。」
意向:「好男人是否絕晒種?」

Alpha歸納了上述訊息,置於【想】這個類別內。
Alpha的意見:大家都等待一些事情的發生,都會有所期待,只是採用被動還是主動的方法去開始。慾望是一切的根源,但有誰能清楚知道別人的真正意向?

存在:「想找個樹洞讓我傾訴,也想成為別人的樹洞。」
幸福:「不求吃喝玩樂,想去東南西北。」
感受:「今年16碎,希望快點18帥。」
結果:「沒有甚麼要求,只想找個結婚對象。」
尋覓:「我相信有價有市。」
位置:「即興,敢做,愛浪漫。」

Alpha歸納了上述訊息,置於【愛】這個類別內。
Alpha的意見:愛是甚麼?是找到自己的存在?是變動的個人感受?是自己能接受的結果?是一個尋覓的旅程?是一個看清自己位置的指標?

Alpha對這個題目越來越感到興趣,搜尋功能亦自動開啟,這時她發現了以下一段資訊:

性教育活動週2.0之【網•想•愛】

性教育活動週旨在帶動學校健康談性的氣氛,協助校方建立推行性教育的經驗。全新設計的活動週2.0以青少年的學習體驗為本,由本會教育主任負責帶領體驗式活動,讓同學掌握如何面對網絡世界中有關愛與性的各種現象,包括網絡交友、援交、裸聊等。

來源:家計會性教育網頁:http://www.famplan.org.hk/sexedu/B5/training/Training_details.asp?trID=49

Alpha沒想到人類對於學習網絡交友這個課題將會有這樣的好計劃,她第一次感到當自己面對喜愛的事情那種未知又期待的興奮心情,難道這就是只有她自己才明白,專屬自己的【網】【想】【愛】?

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。