瀏覽人數:33787760
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
家義豚的16年
 
主題: 性教育  
發表時間: 2017-01  
 

你們好! 我的名字叫家義豚,明年便滿16歲了。

昨天爸媽帶我到離島的小山坡去,是為了找出10年前我們這一家在大樹附近埋下的時間囊。我很期待,因為我已經忘記了當年我把甚麼東西放到時間囊去了。

到達後,爸媽好不容易找到了那棵大樹,把泥土翻了又翻,終於找到了那鋪滿濕透的泥巴和虫虫的盒子,我的記憶也隱約浮現出來了。

打開時間囊,找到了爸媽寫給對方和我的信,幾張我兒時的照片、我畫的一幅畫,還有我最喜愛的一個扭蛋玩具。我讀著爸媽寫給我的信,信中滿是對我這個孩子的期望和想像,記得6歲時的我很喜歡玩圍棋,更有參加比賽哩,爸媽悉心栽培,誰料我因為比賽幾次的挫敗而決定不再玩圍棋,之後我把時間花在不同的興趣上,這幾年我學過畫畫、游泳、鋼琴、足球,每次都是三分鐘熱度,最近這幾年我還迷上了結他呢。

我問爸媽: 「你們會否對我這個孩子大失所望呢?」

爸爸笑笑說: 「怎會呢? 我們樂意協助你去嘗試你所喜歡的事,卻沒有打算把你變成爸爸想要成為的人啊。」

媽媽也點頭:「我們不在乎孩子能夠得到甚麼成就,只希望你能熱誠地生活,積極地實現每個你的夢想。」

我忽然感嘆起來: 「每一次我也很努力的呀,但事情的發展跟想像總有很大的距離,那次我因功課太忙兼顧不了練習而輸掉了比賽; 上次因為隊友的緣故我離開了足球隊,我不知道哪才是我該要傾盡全力去做的夢想哩。

媽媽回應道: 「孩子,事情雖然不如你所期望的,但每次你也有不同的得著吧,當中認識的朋友和自己、一個個失敗的經歷,都是你這些年來的回報。你我也經歷這尋找的過程,終有一日,你會找到屬於你的位置。」

我的回憶在倒帶,想起10年裡的點滴,只聽到爸爸忽然又說: 「孩子,讓我們來製作新的時間囊,寫封信給未來的自己吧。」

我想了一會,寫下了這封信:

「未來的家義豚:

未來的10年裡 希望你會找到實現理想的方向,找到更多同行的夥伴,向目標堅定地前進。或許沒有必然成功的方向,又或者我們要放棄很多已建立的,但仍請你繼續熱衷於嘗試,好好珍惜和每個夥伴的相遇。

家義豚 @2017」

好吧。未來10年,家義豚我會成為怎樣的人呢? 就請大家繼續見證吧,多多指教!
_____________________________________________________________________

「家義豚」是家計會教育組於2001年國際義工年成立的青少年性教育義工組,也是全港第一隊的青少年性教育義工組。時光飛逝,至2017年家義豚已成立了16個年頭。這些年來,我們招募了超過95位青年義工,在學校及社區舉行了25個性教育活動,希望以有趣的活動建立輕鬆、平等的空間,帶動青少年正面地談性,學習與自己和別人建立健康而親密的關係。理想尚未完成,需要你們的參與和努力。2017年,希望更多青少年加入家義豚,為性教育出一份力。

義工招募單張


網上報名成為義工

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。