瀏覽人數:33797725
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
一個安全套的誕生
 
主題: 性病及愛滋病  
發表時間: 2016-12  
 

大家好!我叫套套呀。我於今年12月1日,即『世界愛滋病日』,在灣仔家計會總部出生。我是全人手製作的非賣品,利用乳膠配合特製玻璃管模具,經過兩次上膠、烘乾、冷卻、上粉、脫模等程序製作而成。負責製作我的是一位年青人,他在導師指導下細心依足程序,絕不馬虎,我更通過拉力測試哩!

為什麼我不是由工廠的機械生產,卻要原始地由人手製作?全因家計會用心良苦,精心策劃了一場「安全套製作工作坊」,希望青少年透過親身製作安全套,認識安全套的原理及如何選擇;同場亦有播放影片及動畫,講解較安全性行為的知識,及安全套的正確使用方法,希望參加者學習保護自己及伴侶免受性病與愛滋病的威脅。當日參加者都非常投入,獲益不少。

 

安全套的歷史

別看我們個子小小,我們安全套一族在保護人類性健康方面可謂貢獻良多!話說我的袓先可能在三千多年前的古埃及便出現了,當時人們為了防範性病和感染,利用山羊和豬等家畜的膀胱或盲腸製作套子,成為安全套的雛形,但這說法難以確認。到15世紀,歐洲出現大量梅毒感染,其後各種安全套相繼面世,包括以化學處理過的亞麻,或軟化了的動物膀胱或腸衣造成的安全套。大約在19世紀中出現了橡膠安全套,令安全套的安全性有所提昇,但因價錢較昂貴而並未被廣泛使用。直到1930 年代初出現了液態乳膠,大大改善了安全套的質素,亦令成本下降,成為現代安全套的主要原料。

 

「同抗愛滋,行動快啲!」全球同抗愛滋病運動2016啟動禮

我的兩位表哥更成為了本年度的安全套大使,在「同抗愛滋,行動快啲!」全球同抗愛滋病運動2016啟動禮上,與農夫、青年偶像C AllStar一起推廣安全性行為的訊息。當日有衞生署署長陳漢儀醫生、食物及衞生局副局長陳肇始教授及家計會主席殷巧兒主持啟動儀式禮,連同各位專家及嘉賓,一起呼籲年輕人提高意識,預防感染愛滋病。同場更有Skipper’Z 跳繩者表演花式跳繩,以及圓玄學院妙法寺內明陳呂重德紀念中學的同學表演街舞,聽到都想一起跳呀!

原來家計會受衞生署紅絲帶中心的委託,於2016/17學年舉辦「知多․滋少 ─ 生活技能為本愛滋病教育計劃」,為13 間中學的1,500 名學生舉辦工作坊,以有趣的方法教授有關保障性健康及預防愛滋病的生活技能,更會帶同我的安全套兄弟作使用示範,真的非常全面!

雖然我只可以作為紀念品,不可以像其他兄弟般真正投入服務,幫助用家減低意外懷孕及感染性病、愛滋病的風險,但作為「同抗愛滋,行動快啲!」全球同抗愛滋病運動2016的一份子,可以協助推廣預防愛滋病的訊息,教導他們安全性行為的重要,我覺得自己的生命充滿意義呀!

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。