瀏覽人數:33787745
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
遇上你的快趣鳥
 
主題: 性教育  
發表時間: 2016-11  
 

主持人:最近,不少人於社交平台上不約而同地分享了類似的片段,一隻黃色的小鳥在眾多年青人身旁瞬間飛過,維持約數秒便消失。每次這隻黃色小鳥消失後,附近的該名年青人總比之前更神采飛揚、精神煥發。雖然不少網民質疑這些片段的真實性,懷疑是否某健康飲品的宣傳技倆,但同時片段中的數名年青人總是支吾以對,不願接受媒體的訪問,令事件看似並非子虛烏有。今天我們很高興,請來一直對奇珍異獸有深入研究的小滋博士,擔任我們的嘉賓,一起解構這個城中熱話。小滋博士,你好!

博士:大家好!

主持人:我知道博士也看過這些片段,想知道博士你目前是否已經有結論,那些小鳥其實是甚麼?

博士:這隻小鳥似乎是新品種的混合型類靈獸,我曾於東方某小島內遇上近似的品種,跟這次出現的小鳥有類似的行徑。我相信那些片段並非虛假,不過對於普通市民來說,這類品種有可能影響我們對這小鳥的理解……

主持人:博士,我有點不明白你所說的話……

博士:噢,對不起,讓我先解釋一些他們的特性,這樣會容易理解一點。

主持人:謝謝你。

博士:首先,他們最基本的一種特質,就是行動十分快,這也解釋了為何市民總是看到他們數秒而已。不過,與這小鳥接觸的人,卻不會有相同感受的速度。簡單來說,就是他們的時間被小鳥扭曲了,會感受到比旁觀的人較慢的空間。當時我將遇上這小鳥所體驗的過程告訴其他人,他們說在旁完全看不到我所見的東西。之後我給這小鳥一個名字:「快趣鳥」,因為那次的經驗實在很有趣!

主持人:這麼說,只有曾經接觸的人,才明白箇中感受。

博士:你可以這樣說,而這也是快趣鳥的基本能力,就是讓接觸的人有一定程度的自我醒覺。從最近那些片段所看,那些年青人都變得正面而快樂,他們都應該被快趣鳥喚醒了一些想法,好像解決了一些心中的問題那樣。我相信那些人不想接受訪問,主要是不想自己的問題被得知,當然也可能想保護這些快趣鳥。

主持人:依你的分析,快趣鳥應該不會對我們有害吧?

博士:應該不會。即使今次事件中,我看到快趣鳥有變種的情況出現,但從結果去看,我看不到他們有本質上的改變。

主持人:博士,你所說的變種是怎樣的一回事?

博士:在今次不同片段中,我發現醒覺後的年青人表現都略有不同,快趣鳥似乎發展了三種不同的醒覺技能。為了解釋這些技能的不同,我特意製作了三段短片,用動畫及故事的方式模擬了被接觸者的情況,讓大家容易明白一點。

主持人:謝謝博士!工作人員可以將博士提供的分析及短片,立刻發佈在我們這段對話的下方嗎?

醒覺技能(一)快速眼光炮及快趣蛋
技能特色:快趣鳥眼睛會發射「眼光炮」,再以快速的動作衝破接觸者的偏見,然後留下提示接觸者「快趣蛋」
醒覺後表現:較理智選擇資訊,願意分析事情
參考片段:
https://www.facebook.com/FPAHK.Education/videos/1068480606534451/

醒覺技能(二)快翼斬及快趣旋風
技能特色:快趣鳥會用一雙翅膀造出交叉手勢,和拍動雙翼製造急速氣流,將接觸者的猜疑掃走
醒覺後表現:不再胡思亂想,對別人多一點尊重
參考片段:
https://www.facebook.com/FPAHK.Education/videos/1075378205844691/

醒覺技能(三)快閃電流
技能特色:快趣鳥會先儲存能量,強化自己,用高速產生的電流消除接觸者的不安情緒
醒覺後表現:更能冷靜與別人協商討論,解決衝突
參考片段:
https://www.facebook.com/FPAHK.Education/videos/1075378205844691/

主持人:今天很高興從小滋博士學到這麼多寶貴的知識,對於最近快趣鳥的出現,博士你有沒有甚麼提示給市民呢?

博士:快趣鳥的出現,大家毋須害怕。他們本性善良,希望讓接觸的人獲得生活上一些基本技能,更懂得面對複雜多變的社會環境,克服困難時會做出更有效的決定。在我設計的短片中,借用了三個有關性教育的例子,希望大家多點關注這個議題,與其他生活中的問題同樣重要。最後,我希望大家能遇上屬於你的快趣鳥,找到幸福的人生。

主持人:謝謝博士!

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。