瀏覽人數:33792600
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
家計會是你談性的好幫手
 
主題: 性教育  
發表時間: 2016-07  
 

住在2016室,是張家四口。這天,一家原定計劃去行山;可是一場滂沱大雨令計劃告吹,只好留在家中,用各自的方式自娛及消磨時間。

家姐慧明躲在房間,一雙耳朵塞着耳筒,咀裡唱着似懂非懂的Korean pop,一邊用平板電腦瀏覽社交平台,一邊用手提電話玩接龍遊戲,心想這樣遠比行山好,暗暗感激這一場雨。這時,慧明發現自己的電話被加入在一個「最潮好玩派對」群組內,發起人邀請群組的人參加暑假泳裝派對,聲稱將有當紅歌手演出,又有自助美食供應,女生費用全免。慧明見到自己最喜愛的歌手「A Dragon」將會壓軸演出,不禁歡呼一聲,興奮得很。群組發起人表示,所有想參加的女生只要傳送一張泳裝照,便可獲發門票兩張。慧明在衣櫥拿出泳衣,猶豫着…

這時,張爸爸正在維修家中大門。大門有輕微傾斜已經一陣子了,望着這道每天也會經過的大門,張爸爸想起慧明小時候最愛騎在他的肩膀上,興奮地指着大門要他走過去,當經過門框前她會立刻把頭低下來,繼而嘻哈大笑,這幾乎是父女每天的遊戲,單是想起來也令張爸爸回心微笑。可是,慧明快要13歲了,由以前一天到晚黏着他,到現在總是躲在房裡享受她口中的「私人空間」,張爸爸感到一絲無奈。前幾天,有男孩子打電話來找她,女兒顯得神神秘秘的,難道女兒拍拖了?想到這裡,張爸爸一不小心推倒了檯面的螺絲釘,全部散落在地上…

客廳成為弟弟家明的遊樂場,自得其樂的他正在玩跑車玩具,地毯成為一大片草原,讓小跑車在上面風馳電掣,他又用電視遙控器作障礙物,幻想自己是個越野賽車手,好不刺激。不過,家明的小手一直放在兩腿之間,摸着一個不該摸的地方。他其實不是第一次摸自己的私隱部位,上次在看電視時,被媽媽發現了,當下立即責罵他,令家明覺得自己好像犯了錯似的,但明明這樣做令他感到好舒服,於是他又不自覺地去摸…

難得悠閒在家,張媽媽終可追回上星期沒時間看的劇集。怎料,原本心情愉快的她,卻又瞥見家明在摸自己「下面」,愉快心情被破壞,張媽媽一下子感到無名火起。正想開口斥責之際,她見到家明知道被發現了,他的表情立即變得慌張,甚至好像快要哭了,見到他的反應,張媽媽感到有點心痛。「他這樣是否犯錯?我應該責罵他嗎?這行為對6歲孩子來說是否正常?」這些問題在張媽媽腦海盤旋,她決定關掉電視,陪家明坐在地毯上談一談。

隨着子女一天一天成長,他們會面對不同的性疑惑,需要認吸收正確的性知識和建立良好的性態度;家長也得理解子女的心性變化,作好談性的準備。家計會每年都會推出嶄新的性教育書籍、教材,協助家長進行家庭性教育,不論是有關子女的性好奇、自我形象、自我保護、青春期、戀愛或性行為抉擇等主題,也能夠在家計會找到合適的資源。還有幾天就到書展了,歡迎屆時蒞臨本會位於一號館1B-E36的攤位,可能令你有意外收穫呢!

今年的最新出版包括:

不能不說的秘密

保護自己 拼得樂:親子學習性教育圖卡

 

歡迎下載有關攤位詳情之單張!

書展資源2016

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。