瀏覽人數:33770463
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
幼兒性教育無難度
 
主題: 家庭性教育  
發表時間: 2015-11  
 

晴、朗兩口子,約了另一對老同學兼好友欣、樂飯局。兩個家庭都有年幼的子女,難得抽空聚首,除了暢談昔日的美好時光外,四人的話題自然圍繞著子女。

 

晴:「有點事情實在要向你們求救!這回真的招架不住Jason。」

 

欣、樂互望一下,異口同聲:「甚麼事?教小朋友你們向來有辦法啊。」

 

朗:「唉…… 最近Jason不時發問關於性的問題,讓我們感到措手不及。他時常追問女孩子和男孩子身體有甚麼分別,為何要穿不同衣服和上不同的洗手間。」

 

晴:「最頭痛的是他還會問起自己怎樣來到這個世界,不知如何回答才是。」

樂:「不如說:『乖乖不要問,長大了自然會懂。』?」

 

欣被樂的答案嚇得傻了眼:「老公,你將來千萬不要對我們女兒說出這種推卸責任的話!阿晴、阿朗,Jason發問表示真的很好奇,要答,一定要答!否則,他會慢慢不信任父母,轉向朋友及媒體尋找不知是否正確的答案。還有,最怕他對異性太好奇而發問不果,自己掀起女同學的裙子看個究竟。」

 

晴:「對!我們都有簡單回應Jason的問題,例如BB怎樣來,我們會解釋是爸爸的精子和媽媽的卵子結合而來,BB在媽媽肚子裡的子宮內成長,然後出生。」

 

樂:「那很好啊!還有甚麼問題?」

 

朗:「問題是Jason會有跟進的問題:『精子和卵子是甚麼樣子的?』、『精子和卵子怎麼會突然結合?』、『像電視一樣,爸爸媽媽親嘴便會有BB嗎?』、『我在媽媽的肚子怎樣走出來?』」

 

欣:Jason年紀小小已很懂事,我們真的不可以低估孩子的智慧。」

 

晴:「對於Jason的跟進提問,我們不敢掉以輕心,承諾找找資料,過兩天會給他圓滿的答案。我們該怎麼說呢?」

 

樂:「這次我真的有辦法。聽說家計會最近推出了性教育卡通動畫DVD,內容扼要,深入淺出,動畫可愛流暢。你們可以和Jason一起觀看,具體的畫面比單純的講解清楚得多,輕鬆愉快零尷尬,是不是很好呢?」

 

晴、朗齊呼:「太好了!」

 

德德家家親子性教育卡通動畫DVD

兩位可愛的主角,德德和家家,帶出四個性教育的主題,包括:人體博物館(認識身體)、男孩子女孩子(性別角色)、我從哪裡來(生命的起源)及德德家家小戰士(兒童性侵犯)。此DVD以廣東話對白,配以繁體中文或英文字幕。
 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。