瀏覽人數:33792725
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
家計會活動及資源館開放日點滴
 
主題: 性教育  
發表時間: 2015-09  
 

「老婆呀,今天你跟一對子女去了家計會的甚麼開放日,是甚麼來的?抱歉因工作我未能陪伴呢!」丈夫一臉歉意。

「不用道歉,但你今天沒來,真是損失了一個學習的好機會呢!原來家計會的活動及資源館是一個很舒適、輕鬆的地方,性教育也是可以活潑有趣的。」

「那是怎樣的?」

「我一直以為性教育就是要解答小朋友『我是怎樣來的?』、『男生和女生有甚麼分別?』之類的,去玩了半天之後,才發現我的理解也真的有點太簡單了。」

「那還有甚麼?我覺得要解釋那兩個問題也已經有點尷尬了,不過有一次哥哥問到,我也硬著頭皮回答了,還好他也好像明白……吧?」

「我覺得我們是想太多了,他們玩得好開心呢。今天有不同的攤位,最啟發我的是一個叫『與身體對話』的遊戲,我們在一個房間內,打電話給身體的一個器官,最後哥哥猜到了跟他聊電話的是臀部,他還祝臀部快高長大呢!笑得我!但那時我想,我們成年人也沒有好好了解過自己,又以很多可笑的代名詞來稱呼性器官,其實並沒有正面去認識美好的身體,甚至在逃避呢。」

「哈哈,下次我要跟我的肚腩聊電話!」

「你倆早就相處融洽,永不分離吧?」太太沒好氣,反一反白眼。「其他的活動也很有趣,其中一個是讓小朋友畫出『我是誰?』,他們都畫得很開心呢。其實性教育更重要的是讓小朋友了解自己,接納自己的獨特之處,以及學懂尊重別人。畢竟隨著他們慢慢長大,容易受到社會、朋輩各種的觀念及看法衝擊,要為他們建立健康性態度,真的很重要。」

「那我們要如何著手?」

「是要滲透在生活裡面吧,要是小孩子提出疑問,我們就要認真的回應及傾談,也要多了解一下他們的想法,不要一下子就逃避、否定,將來他們青春期時才會願意繼續與我們分享啊……這是今天教育主任跟大家分享的經驗!」

「看著他們,想他們快高長大,但又真有一點捨不得。女兒將來要談戀愛的話,我這個前世情人就失去位置了!」

「老公,我才是你今世的情人!」

「對對對!」

「我在家計會買了一些性教育圖書,有的可以給子女看,也有一本《孩子100個Sex Q&A》,幫助我們這些父母解答子女的問題,麻煩你好好的看一遍,你知道一對子女很愛每事問。」

丈夫看了看書本:「原來有這麼多題目?但我現在想起,我媽說我是『石頭爆出來』,有時又說『生舊义燒好過生你』,害我當時真的在想燒味店的义燒是怎樣來的……作為父母,真的應該補習一下。」

「對啊,平時有空也可以去家計會的活動及資源館,這是個開放予公眾的地方,我看過有很多不同主題的性教育書籍及繪本,也可以借用他們的德德家家公仔做性教育,真好!」

「找天我們一家人一起去看看,下次不能少了我!」


位於香港灣仔修頓中心8樓「家計會賽馬會青ZONE」內的「活動及資源館」,日常亦開放予公眾,設多媒體的互動遊戲和具特色的展品,主題貫穿六個性教育概念,並設置親子角,讓兒童及青少年輕鬆吸收性知識,建立良好的性態度,亦鼓勵家長利用館內資源與孩子談性。活動及資源館同時具備圖書館的特色,提供有關性教育、性與生殖健康、家庭生活教育等書籍、學與教視聽資源和本會出版刊物及教材,以供大眾參考、借閱或購買。

有關活動及資源館詳情,請瀏覽http://www.famplan.org.hk/sexedu/B5/arc/intro.asp



 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。