瀏覽人數:33797843
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
喜歡的感覺:我們的情感教育
 
主題: 約會戀愛  
發表時間: 2015-08  
 

大家有沒有印象,第一次對別人有好感,自己有多大?是小學時代?還是更小?只要往幼稚園走一趟,就會知道口中嚷嚷着最喜歡誰誰誰、長大要跟誰結婚,在校園中天天上演。

喜歡別人、對別人有好感,想親近、了解,是最自然不過的事,但如何面對及處理自己的情感,似乎每人都只能各自摸索、學習,或走些彎路,漸漸了解自己、了解情感。

慨然情感是最自然不過的事,為何還需要學習?正如肚子餓需要進食也是最自然不過的事,大家餓時都懂得把食物往嘴堸e,但怎樣的食物才健康?如何組合更美味?自己有沒有對甚麼食物過敏?甚麼時間進食對身體最好?到哪兒可以得到有關吃的資訊?萬一吃錯東西了,如何自救?是不是無止境地追求美食?……..我們相信,情感的教育,令每個人在成長路上多些自我了解及接納,正面面對成長的心情,而即使面對困難時亦增加抗逆能力。

情感,又可以如何教?日常的分享、觀察,談談與人相處及溝通技巧,建立負責任的心及自尊自愛,懂得分辨不恰當的情況及行為等,以一些故事及他人的經驗,亦是很好的切入,帶出不同的經驗及觀點。

《快樂成長 性教育圖書:喜歡的感覺》就是其中一本可以作為情感教育教材的讀本。少年十一、十二時,各人懷着純純的好感、傻傻的疑惑、真誠的友誼、也許不是太真誠愛惡作劇的同學…… 角色們面對的處境,他們的樂與憂,他們的選擇及決定,都是一篇篇的情感教育。

家長及教育們,快快展開你們的情感教育課吧。

 

同場加映:論盡性好奇 – 131個青少年最想知道的性常識

除了對情感的好奇,性好奇也是在成長過程必然會面對的。<論盡性好奇 – 131個青少年最想知道的性常識>,搜集了本港青少年有關各性教育及性好奇主題的百多條問題,是為青少年排難解惑的好幫手。

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。