瀏覽人數:33770279
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
懷孕準備知多少
 
主題: 生育與懷孕  
發表時間: 2015-07  
 

阿男與太太阿詩結婚兩年,一直渴望有自己的孩子,無奈每次與太太談論生育計劃,她總是回應養育孩子責任重大,應該詳細計劃,不宜草率決定。阿詩知道丈夫很喜歡小朋友,但對是否當媽媽一直很猶豫,怕自己能力不足,加上自己是個早產兒,身體甚多小毛病,認為自己的身體和心理方面還未準備好懷孕。

在一次與朋友的聚會中,阿男看見友人精靈活潑的孩兒,再次觸動要生兒育女的念頭,那天晚上,阿男再次跟太太談起生育的計劃。

晚飯後,阿男抱着新婚時領養的貓咪「仔仔」,一邊捉着貓兒的爪舞弄,一邊模仿它的聲音對阿詩說:「媽咪!我在家很悶啊!甚麼時候才有弟弟妹妹陪我玩呢?」

「仔仔,養你已經很花心思了,更何況爸爸不是正在陪你玩嗎?你看他抱着你不亦樂乎呢!」阿詩看着孩子氣的丈夫不禁笑了。

「爸爸說要是多個弟妹,家庭裡熱鬧更開心呢!你就還他一個心願吧!」

阿詩沒好氣地說:「生小朋友哪有這麼容易?要有很多的準備...」

「準爸媽掌握愈多的懷孕知識,愈能保障母嬰健康,那我們現在就開始準備吧!」阿詩未說完,阿男已急不及待地回應。

阿詩一時未能反應過來,直至看見阿男從口袋裡掏出一份單張。原來,為了說服太太,阿男很積極的上網搜尋有關準備懷孕的資料,碰巧看到有個為準爸媽而設的懷孕前教育講座,滿心歡喜,想鼓勵太太一同參加。

「老婆,懷孕的準備雖然多,但也不是想像中的困難。我們不如先聽講座取經,了解懷孕有甚麼準備。」阿男體諒太太的擔憂,不想令她到有壓力,但希望彼此在生育方面能漸漸達成協議,再終實踐生育的計劃。阿男加幾分肉緊游說太太考慮參加講座:「你看,這個『懷孕準備知多少』教育講座,免費的啊!有醫生分享懷孕前檢查的重要,包括早期懷孕Do’s & Don’ts!」

「Do’s & Don’ts?那是我平日跟你常說的對白啊!」阿詩開玩笑道。

阿男一心只想說服太太:「原來懷孕前檢查,與了解早期懷孕併發症的徵兆及症狀,對胎兒的健康發展有很大影響呢!為了將來有個健康的小寶寶,準爸媽應該認識懷孕前後的營養須知,在這個講座裡就有營養師跟聽眾分享這方面的資訊。」

「聽到『檢查』我便怕了,一定很痛,為何生孩子不是男人負責的。」阿詩輕輕皺眉,帶一點點賭氣說。

阿男將太太抱入懷中,乘機賣口乖的說,「所以說,做媽媽真偉大。老婆,妳有潛質做個好媽媽啊!」

阿詩此時終於露出微笑,阿男說:「現在科技發達,說不定有更方便的檢查技術?講座中除了簡介懷孕期的檢查,還會介紹無創產前檢測呢,我們去聽聽無妨啊!」


「懷孕準備知多少」 教育講座
日期:2015年8月29日(星期六)
時間:下午2時30分至4時 (下午2時15分開始入座)
地點:灣仔軒尼詩道130號修頓中心9樓家計會演講廳 (港鐵灣仔站B1出口)
費用:全免

活動及報名詳情請瀏覽:http://www.famplan.org.hk/sexedu/B5/training/training_details.asp?trID=109

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。