瀏覽人數:33787720
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
一起看,一起想 -- 香港人的性文化節
 
主題: 性文化  
發表時間: 2015-04  
 

「時裝?同性有咩關係?」
「又關夏蕙BB事?」
「長毛(梁國雄議員)跟時裝也扯不上關係吧?」
「香港的性文化?即係點?」

在看到第七屆性文化節『性裳色』的宣傳資料時,可能你也會跟小記者一樣滿腦疑問吧?題目特別,嘉賓另類,但就是難以把兩者聯繫在一起!到底香港性教育會同家計會在搞甚麼?

為了解開疑團,小記者於3月底親身到了香港賽馬會創意藝術中心作實地了解,看了展覽亦參與了不同的性文化論壇,想不到,竟然令我對時裝與性的關係有新的體會!

 

性與時裝

性?總是離不開性器官、男女關係、生育、保護自己那些吧… 要不然便是那些色情物品…但怎會跟時裝扯上關係?

這想法原來大錯特錯!在開幕禮上,看了由吳敏倫教授創作,「觸動舞台」演出的時裝表演劇『性在有裳識』後,才醒覺原來從古之今,服裝打扮跟性的關係是千絲萬縷的!服裝除了可保護身體和展現美感,更注入了男女定型、亦顯示了階級和地位的差異。古今中外不少女性為了達到「美」的標準,甘心漠視自己的性健康來扭曲自己的身體。看到古代媽媽為女兒「幸福」著想而迫她紥腳的一幕,我也差點哭出來哩!不同國家有不同的穿衣文化,有些國度女性被包得只能露出一雙眼睛才是正常,現代女性可以自由選擇打扮甚至表示性感一面,實在是非常幸運哩!我們也得反思,為何穿藍色的便是男孩,女生就一定要穿粉紅?這可不是天生的哩!各式男女打扮亦然,其實我們都被無形的框框所限制著。當我帶著反思走到展覽館內,看到有關服裝與性別定型、反主流服飾性別符號及「變裝皇后」等展覽時,沒有覺得格格不入,反而更能欣賞當中的美….

 

愈老愈性「敢」

今屆性文化節的亮點之一,應該是邀得有「夏蕙BB」之稱的黃夏蕙女士作為特別嘉賓。踏入藝廊內的展館,便看到數個擺出不用姿態的紙板「夏蕙BB」,老中青參觀者都爭著和她合照! 就在小記者跟紙板「BB」合照之際,竟然發現真人BB閃亮登場!小記者當然即場捕獲,順道了解下她怎樣看性與時裝的關係。想不到八十有二的夏蕙BB卻反問:「點解無關係呀?!年紀大都可以穿得好靚,都可以好性感架!你看我今天的打扮,是我最喜歡的衣服,更是我親自加工哩,又閃又潮!誰說老人家一定要穿老人衫讓人知自己老!」對!社會往往無視了老人的性需要,亦把老人摒除在「美」與「性感」之列,實在值得反思。在第一節論壇「愈老愈性『敢』」中,香港製衣同業協進會會董吳秉堅先生,和基督教香港信義會沙田多元化老人社區服務中心的彭慧心姑娘也力撐老人可穿得有型自信,他們的金齡義工劉先生年屆七十,卻極具魅力,難怪現場人士也請教他的穿衣之道!

 

穿衣勿妨性健康

另一場小記者專誠參與的論壇,是由吳敏倫教授、梁國雄議員(長毛)及網台主持歷蘇對談的「突破裳框」。梁議員的衣著一向獨樹一幟的簡約,而且十年如一,小記者倒有興趣了解他還有甚麼「突破」的時裝心得可以分享!那知梁議員道出了當年拒絕穿全套西裝參加立法會會議的前因後果,他表示議會把「衣着莊重」這規條硬性定義為「男性必須穿西裝打領帶」正是西方霸權的體現,而且會議場地因響應節能,夏天會議期間空內溫度往往達二十五度,要男士穿上層層西裝亦不合理。吳教授則以醫學角度出發,力證很多服飾,如打領帶及穿高跟鞋等普遍被認為是得體的衣飾,實質損害著人類的性健康,好像領帶會妨礙急救,真的性命攸關!論壇後,小記者在展覽館內親身試穿了一件束腰,聽說這類束腰服最近因「灰姑娘」電影而再之流行起來,我才稍微綁緊一點便差點呼吸不到,真要了我的命!想起論壇嘉賓的話也不無道理,現代人穿衣很多時被潮流及文化的框架所限制,卻忽略了對性健康的影響,我們對時裝的理解實在太狹窄了,貪靚一族實在應該前來會場多了解。

 

論壇百花齊放

是次性文化節的論壇主題多元化,好像家計會郭威明醫生,及性治療師李偉儀小姐就「持久的性福」分享伴侶間如何面對性障礙及提升性生活的質素,亦有香港明愛「愛與誠」綜合性教育計劃主任鍾凌慧小姐、香港青年協會青年違法防治中心青年性危機支援服務張明珊小姐,以及女同學社執行幹事曹文傑博士,一同討論「未成年的性」,探討青少年性教育的需要及方向。此外,香港浸會大學社會學系副教授黃結梅博士,聯同跨性別朋友Beavis與傳奇「變裝皇后」CoCo Pop分享「易性霓裳」。香港大學社會學系副教授江紹祺博士則帶領兩位年長同志,在「同志60」一節中分享早年同志所面對的困境與生活。幾位小眾嘉賓面對群眾,坦然分享內心感受及成長歷程,不是為了要求別人完全認同,而是要讓大眾明白他們也是一個有血有肉的人。小記者固然對他/她們的背景及成長感到好奇,聽到他/她們的心聲亦有感動。

 

展覽創造反思空間

除了論壇以外,室內展覽內容亦很豐富。參與單位包括青鳥、大專同志行動、馮小西、徐子寧、「變裝皇后」CoCo Pop及香港教育學院健康與體育學系的同學,展覽內容包括服裝、娃娃、照片等,多角度展現服裝與性別議題、性健康、性歷史及性文化等多方面的關係,希望帶給參觀者反思的空間。其中青鳥以人體模特兒及服飾展示著性工作者所面對的歧視、負面報導以及不為人知的辛酸苦樂,令不少參觀者有感而發!

小記者跟部份性文化節的參加者有所交流,有參觀者表示『很難想像性工作者的生活如此艱難,每日都怕下一個顧客會偷她們的錢,或者暴力對待她們。其實她們只是平凡人,提供服務而不是讓人發洩的工具。』另有參觀者表示『性文化節是很好的機會,讓社會大眾認識更多性及時裝的知識,對性不應該害羞』、『要用正確態度看待性,講性並不等於變態!』小記者最贊同某位參加者的分享:『性沒有一個限制,社會上有不同的性傾向、性小眾和對性的表達,都應該受尊重。在一個多元的社會內,大家就算對某樣領域不熟悉,亦不應去歧視,反應去了解更多。儘管最後自己可能依然不喜歡,都要知道不喜歡的原因,而不是為了不喜歡而不喜歡。』對呀,性文化節不正創造一個和而不同的空間去了解性的多元嗎?

香港性文化節已經踏入了第七屆,由開始至今每屆都致力尋找新方向,以各種方式向大眾展現不同的性文化與性面貌。性,其實無處不在,卻又總是被人忽略的。小記者此行實在是感到眼界大開,有很多反思與得著!錯過了本屆性文化節?不要緊,主辦單位已收錄論壇及時裝表演劇的內容及活動花絮,稍後便可以在網上重溫相關視頻了!如欲了解更多有關歷屆性文化節的資料,可瀏覽官方網頁及FB專頁:

(鳴謝:部分照片由「第七屆香港性文化節」提供)

相關文章: 第七屆性文化節 – 年青參加者的心聲

性文化節網頁 www.hksea.org/2015

Facebook羣組 www.facebook.com/HKSCF

 

性文化節網上重溫:

第七屆香港性文化節開幕禮

性感時裝表演 (28/3) - 第七屆香港性文化節2015

論壇 (一):愈老愈性「敢」 - 第七屆香港性文化節2015

 

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。