瀏覽人數:33797797
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
生活技能為本教育與性教育
 
主題: 性教育  
發表時間: 2015-02  
 

教務繁忙的一天。
陳老師正在埋頭苦幹之際,案頭的電話響起。

「陳老師,我發掘到一些推行性教育的新方法,學生一定會喜歡,你現在來跟我討論一下吧﹗」校長在電話的另一頭興奮地說。

「好吧,我現在過來。」陳老師輕輕歎了口氣。

校長一直很體貼學生,他早前曾在性教育講座舉行時到場觀察,覺得性教育可以做得再「到肉」一點,著他留意一下。誰不想學生多一點得著呢?如果有時間發掘新活動形式的話……

甫走進房中,陳老師便被桌上的東西嚇了一跳。

「校長,你不是打算以色情光碟作為推行性教育的教材吧?」

「陳老師,你有所不知了,我剛在網上搜尋關於性教育的資料,發覺現在性教育流行為以生活技能為本教育去推行性教育。我在想,既然是生活技能為本,那一定要貼近他們的生活吧?青少年都喜歡瀏覽色情資訊,使用色情資訊去教生活技能,便最好不過了﹗」校長興奮地說。

「校長,你的想法是體貼的,時下的青少年亦實在不懂得如何去面對色情資訊,很需要我們的指導。但若果我們以這些資訊作為教材,會否引起家長的迴響呢?」

「那倒是。陳老師,你有什麼關於生活技能為本教育的好提議嗎?」

陳老師懷疑那些色情光碟只是校長想考考他對生活技能為本教育的認識的煙幕而已,但負責學校性教育多年的他,又怎會不與時並進呢?

「生活技能為本教育,英文為life skills-based education (LSBE),旨於發展學生的幾種能力,包括思考能力,即解難、批判思考及決策能力﹔自我管理能力,即自我認識、抗逆及自省能力﹔以及人際相處能力,即溝通、與人相處、協商、及衝突處理能力。很多國際組織,如世界衞生組織及聯合國教科文組織都推薦以生活技能為本的教學方式來推行性教育裡的其中一些範疇,如愛滋病教育。本港衞生署紅絲帶中心亦以此方式推行愛滋病教育呢。」他答道。

「聽起來這方式既豐富,又具認受性呢,但對學生而言會不會太深奧?」

「生活技能為本教育強調以互動形式學習,導師要照顧性別、背景和文化的差異,而且會按不同級別的成長需要而設計,所以不用擔心程度的問題。」

「不錯不錯。那麼,我們該如何推行生活技能為本教育?」

「說實話,其實我未試過真正推行,但以我所知,為了增加學生的投入感,以及使討論更貼近他們的生活,教學形式上通常會運用角色扮演、小組遊戲、情境討論、故事分享等方法來訓練他們的生活技能。例如剛才校長提到想他們學習分析色情資訊,我們可以透過角色扮演去幫助他們學習拒絕接收這些資訊,相信效果應該會不錯﹗」

「陳老師,雖然你仍未真正開始推行生活技能為本教育,但已經講得頭頭是道,相信在實踐時,你一定能夠使學生有所得著﹗」校長滿意地說。

「校長太抬舉我了,坦白說,我還欠一點信心呢……」

「原來如此。家計會將於2015年3月7日,舉辦一個名為的研討會,旨於探討如何使用生活技能為本教育去推行性教育,你有興趣嗎?」校長把課程單張遞給陳老師。

「其實,我真的還有很多工作未完成……啊﹗但講者是Dr. Marty Klein﹗他是來自美國的著名性教育、性治療及社會學專家,機會難逢啊﹗」

「是的,快些報名吧﹗」

************************************************************************
The Life Skills Approach: Sexuality Education That Lasts A Lifetime
舉行日期︰2015年3月7日(六)
舉行時間︰1000-1300
舉行地點︰香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心九樓本會演講廳
費用︰HK$300 (專業人士,家長);$100 (全日制大專生)
研討會詳情及申請須知︰
http://www.famplan.org.hk/sexedu/b5/training/training_details.asp?trID=108

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。