瀏覽人數:33797602
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
Ms. Chan的難題
 
主題: 學校性教育  
發表時間: 2014-08  
 

暑假期間,在香香小學的教員室,上演了如此一幕:

游老師:「Ms. Chan,想不到會碰到你,教員室空蕩蕩的,你回來忙什麼?」

Ms. Chan正全付注意力投入於電腦螢幕上,明顯被突而其來的招呼聲嚇了一跳。定眼看看,原來是教中文科的游老師,才露出了今天的第一個笑容。「游老師,是你啊!」

游老師:「我趁子女去了三天的夏令營活動,回來取些備課資料,多作些準備。你知道一開學,又會忙得不可交加了。」

Ms. Chan:「是啊。」忍不住露出了點點愁意。

留意到Ms. Chan的表情變化,游老師問:「你怎麼又在?」

Ms. Chan:「你知道我去年剛接手負責學校的性教育。一年來,算是漸熟習了學校一貫的性教育活動及操作。暑假前,校長對我說,這一年來我性教育辦得不錯……」

「呵呵,你的努力被賞識及肯定了,替你高興!所以你回來多加努力?」

Ms. Chan幽幽地歎了口氣:「校長說,她一早便想再加強學校的性教育。校長希望我下個學年,在性教育上『搞搞新意思』,更說會叫老師們多配合…… 但我實在想不到有什麼『新意思』!總不能邀請不同的機構來做個講座就算吧。」

游老師在旁若有所思地點頭。

Ms. Chan繼續道:「你進來前,我正在網上找資料,看有什麼『新意思』性教育……但暫時沒什麼得著。」

「過往學校的性教育大多以講座形成舉行。你是否有考慮過多加入一些活動及互動元素?」

Ms. Chan的精神來了:「活動及互動?例如呢?」
游老師:「除了講座,也可採用工作坊的形式,更可有攤位遊戲、話劇、辯論、做做問卷調查,為同學準備些工作紙……」

Ms. Chan苦笑搖頭:「這樣當然很理想,但工作量同樣會壓死人……」

游老師自若地一笑:「有人幫嘛。你有沒有聽過家計會舉行的『性教育活動週』?他們已有一整套方案,會按學校的需要,調整及設計三至五天的性教育活動,再由他們的教育主任帶領活動,以遊戲及小組分享形式帶出各個性的課題,並以不同主題形式探討學生成長中面對的性疑惑,提供正確性知識,又可以配合學生的生活經驗及借用時事實例,協助學生建立良好的性態度和獨立思考能力。

家計會可以就學生的需要而設定主題。雖然是由他們策劃及帶領,校方也需要共同參與活動設計,走進課室與學生互動學習性知識,提高面對問題的能力。」

游老師說着說着,又有了新主意:「我是學校中文話劇隊的負責老師,正在想新一年排什麼好,不如我們就排一個性教育的話劇?」

Ms. Chan想說什麼,游老師繼續道:「對了,從家計會新一期的通訊中,更得知家計會推出了最新設計的攤位遊戲,以性行為抉擇和兩性相處為題,對象分別為中學生及高小至初中生。透過學生在遊戲內作出的選擇,讓他們明白發生性行為後有可能要承擔的後果,及留意相處界線的重要。兩性相處那個,不是很合我們用麼?」

Ms. Chan搖搖頭說:「我有聽過家計會的學校『性教育活動週』,但那活動只供中學申請。太可惜了。」

游老師微笑道:「那是多年前的事了。現在中小學均可以申請的啊!」

正當Ms. Chan的臉綻出笑容,游老師突然臉色一變:「但我突然想起,家計會的活動週……好像在七月底已截至申請……現在已八月了……」

剛才在Ms. Chan臉上煥發的光彩,立即完全褪去,看上去有點蒼白。游老師有點不好意思,更有點不甘心,二話不說奪了電腦鍵盤,手指飛快地輸入。

「哇哈!」

Ms. Chan聽到游老師發出愉快的聲音,卻不敢輕易鬆懈。

「我沒記錯,果然已截止了。」

Ms. Chan:「……」

游老師:「首輪申請在7月31日已截止了,但次輪則是從8月1日至9月30日接受申請。你還有很多時間慢慢策劃。」

看着Ms. Chan露出了歡顏,游老師笑着說:「今年,就讓我們一起為學校性教育搞搞新意思吧。」

 

*             *               *


如欲對性教育活動週了解更多,請見以下網址:
http://www.famplan.org.hk/sexedu/upload/download/406/P.9.pdf

如欲下載家計會性教育綜合計劃及性教育活動週的申請表格,請前往以下網址:
http://www.famplan.org.hk/sexedu/upload/download/401/IntegratedForm2014_Intro_Appform.pdf

 


 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。