瀏覽人數:33797621
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
如何讓子女快樂成長?
 
主題: 家庭性教育  
發表時間: 2014-07  
 

摸『下面』會舒服係唔係咸濕、變態?我好驚呀…」~小二男生

我好討厭自己胸部!我已經日日著住件冷衫遮住,點解仲要被人笑?…」~小五女生

我用家姐的粉紅色水壺有咩問題?我唔鍾意佢地咁笑我!…」~小四男生

想知道異性身體係點,係咪唔啱?…」~小二女生

 

各位家長,你子女的成長快樂嗎?他們有沒有因為發育或一些與性有關的問題而感到疑慮,甚至被人取笑?他們懂得面對嗎?作為家長,又應該如何處理及協助他們?更重要的,是如何幫助孩子建立自信、學懂面對困難和與人相處的技巧,讓他們終身受用,得到真正的成長?

家計會將於今年香港書展推出的兩本《快樂成長•性教育圖書》-《下面怎麼了?》及《為何欺負我?》。兩書分別以初小及高小兒童為對象,針對他們成長中常見的性成長疑惑及與人相處所遇到的問題。這兩本書的特別之處是加入了互動元素,故事的主角會面對不同情境,讓小讀者可以為其作出選擇,以決定故事的發展方向。在閱讀故事及作選擇的過程中,更有討論及思考問題,以助小讀者延伸思考,亦可以作為親子溝通的好機會。

《下面怎麼了?》配合初小學童的成長階段而編寫,故事以小二男生在課堂無意識地摸了自己「下面」,被同班的女生看見了的情境開始,兩人分別對身體感到好奇及疑惑,展開了各自的探索… 「下面」到底怎麼了?為何會有「反應」?對性有好奇可以怎樣做?透過家長的伴讀,小讀者可以進一步認識身體的私隠、接納及處理自己的反應,懂得在遇到疑慮時適當地處理,建立健康正面的性態度及人際關係。

《為何欺負我?》以開始步入青春期的高小少年在學校被欺負 ─ 一個普遍、但容易被家長忽略的問題為題材。故事中,男女小主角前者因性格文靜和常帶着粉紅色水壼而被欺負,後者因胸部發育被譏笑和戲弄,整天以長外套遮蓋身體。主角應裝作沒事?轉移針對其他同學?向家人發洩?-逃避?進行網上反擊?作決定時,應有甚麼考慮? 故事希望讓少年們學習遇到類似遭遇時,如何勇敢面對,同時明白互相尊重的重要,不應標籤別人。成長時要學習欣賞自己的個性特質,建立自信,學懂與人相處的技巧。

我們希望每個孩子的成長過程都可以快樂、順利,而性教育正是孩子健康成長的重要一環,有助他們從少確立開明健康的性態度。我們誠意向各位關心子女的家長推薦《快樂成長•性教育圖書》。

_________________________________________________________________________________

贈閱安排

家計會現送出兩本《快樂成長•性教育圖書》各10冊,每人可選擇索取其中一本,只需以約30-80字,分享:

(1) 《下面怎麼了?》- 家長就教導幼童兩性身體異同時所遇的困難,或建議方法;
(2) 《為何欺負我?》- 同學在青春期因成長轉變而被欺負的經歷;家長則建處理方法;

於8月31日或以前,郵寄致香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心8樓家計會活動及資源館,並附上個人聯絡資料。送完即止

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。