瀏覽人數:33770387
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
家庭性教育,讓親子關係嬴在起跑線上!
 
主題: 家庭性教育  
發表時間: 2014-06  
 

那天,虎媽、朱媽、吉媽把孩子送回幼稚園後,如常地相約在麥當當吃早餐,虎媽得意揚揚地向兩位媽媽展示孩子的生活照:

「看! Tiger仔去學游水,他很聰明喲,又不怕水,很快便學懂了!」,「這是上次他去參加跆拳體驗班,他手腳真靈敏! 這是他畫的畫,他很有天份哩! 他上次還參加學校的普通話朗誦表演呢,你看!」

朱媽和吉媽對5歲的Tiger仔也讚口不絕。

說罷,朱媽取出暑期活動小冊子,說: 「Tiger仔真活潑! 我阿朱女比較文靜,她最愛音樂和畫畫,今個暑假,我已為她報了名,參加小太陽畫室的兒童繪畫班、書法班、鋼琴班、牧童笛班,只要是她喜歡的,我也會報名參加,希望她接觸多些不同的範疇 ,找到自己的專長!」

虎媽也同意: 「對呀! 這個年代的媽媽都要很努力!別讓自己的孩子輸在起跑線上魽C」轉向吉媽問道: 「咦! 小吉最近好嗎?」

吉媽微笑著: 「小吉最近尚算乖巧,但他每日都經常發問哩,「為什麼他會站著小便?」「為什麼電視的哥哥姐姐在錫錫?」「為什麼他只可以穿褲子?」我每天都要花許多時間去跟他談天說地,然後他又再追問不停,姊姊有時也過來湊熱鬧,一起談談笑笑,雖然有點花時間,但是很快樂呢。」

吉媽頓了一頓,又微笑說: 「最近小吉問我,我會再生小孩嗎,他想當哥哥呢,姊姊也問我月經的問題,孩子長大得真快!」

虎媽和朱媽呆了一呆,沒有想過跟孩子談天說地會是如此親密的光景,平時又要上學,又要參加課外活動,每日都像在戰鬥狀態中匆忙過日子,早已經把孩子和自己的時間填得滿滿了,更遑論跟孩子靜下來談談心事,有時,即使孩子提出疑問,自己都會含混過去,未有好好聆聽孩子的疑惑和想法。

吉媽接著說:「今年暑假,我幫小吉與姊姊報名參加了家計會的性教育親子工作坊,既可以滿足孩子的好奇心,增加親子的溝通,又可以學習如何進行家庭性教育,一次過滿足3個願望。今年新增了以青春期為題的親子工作坊,最適合我和姊姊參加,至於小吉,我倆會一起參加以「保護自己」和「生命起源」親子工作坊。」吉媽把手裡的單張遞給兩位好友。

虎媽與朱媽對望一眼,以無比堅毅的眼神說道: 「好! 我們也參加吧。別要讓…親子關係輸在起跑線上哩!


今年暑假,除了照顧兒童及家長的需要,我們更會為9-12歲的少年舉辦工作坊,旨在協助少年人認識青春期生理及心理的轉變,解答他們成長的性疑惑;同場亦有教育主任與家長互動交流,解答性教育的疑問,幫助家長了解子女成長的轉變及需要。

 

活動詳情:

 

「保護自己」親子性教育工作坊


「生命起源」親子性教育工作坊


「青春成長疑惑」親子性教育工作坊

 

宣傳海報

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。