瀏覽人數:33792461
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
第六屆香港性文化節2013回顧
 
主題: 性文化  
發表時間: 2013-12  
 

如果你關心香港性文化,應該不曾錯過第六屆香港性文化節2013。本屆主題為「Sex in the City性與城市空間」,除了在於10月26日 至11月2日於九龍石硤尾的賽馬會創意藝術中心的展覽及論壇外,更舉辦了「性與城市空間問卷調查」、『Sex in the City 』香港性與城市空間導賞及「香港性感都市攝影比賽」,讓我們在此一一回顧。

生活在香港的人,大都會同意,就「空間」而言,港人可能是「世界首貧」。今年的主題,就是以「空間」為切入點,探討港人的性文化。港人性空間是否足夠?空間,除了日常生活及活動的三維空間外,亦包括心理性和社會性的的性空間。對於社會上不同的人及性文化,香港又是否有接納、討論、包容及互相了解的空間及氣氛?同樣生活在香港,性空間除了屬於大眾,同意亦屬於從經濟地位、職業以至性傾向的各小眾。

 

「性與城市空間問卷調查」

為了解香港人的性活動與城市空間的關係,性文化節籌委會於今年三月至八月間進行了「性與城市空間問卷調查」,在網上訪問了559位受訪者。調查結果顯示,逾八成受訪者認為香港這個城市的性活動空間不足夠或非常不足夠。七成受訪者表示曾經或想過在住宅以外的地方進行性活動,主要原因,是為了增加樂趣、即興、與家人同住、居住環境狹窄、避免他人知道等。 (詳情另見是次調查發佈之新聞稿

 

「香港─性感都市攝影比賽」 捕捉城市誘人

「性感」空間,如何定義?即然每人眼中的「性感」皆不同,就讓我們以他人的眼睛及鏡頭,重新看看我們的都市及空間。是次性文化節,舉辦了「香港─性感都市攝影比賽」,讓攝影愛好者舉起鏡頭,發掘這個城市可堪玩味的性感一面。參賽作品除了由評判選出得獎作品外,亦設有網上人氣大獎,由網上一人一票,得票最高之作品獲得。

 

『Sex in the City 』香港性與城市空間導賞

也許每天經過卻渾然不覺,大家的對於城市中的性少眾和性空間又知道多少?香港性教育會及Secret Tour Hong Kong在舉行性文化節前不久,  舉辦了兩團「我貴性」導賞團,希望參加者少了「獵奇」,多些了解和明白,從同性桑拿、酒吧到性工具商店,性景和性空間。(連結:導賞介紹 )

 

性文化節開幕

本屆性文化節於10月26正式開幕,分別請到周一嶽醫生 (平等機會委員會主席)、吳敏倫教授 (第六屆香港性文化節2013召集人、香港性教育會副會長)、黎定基先生 (香港性教育會會長)及董張伊麗博士 (香港家庭計劃指導會教育傳訊小組委員會主席)作主禮嘉賓,香港小童群益會「性向無限計劃」的組員為大家表演舞蹈,但絕對是周一嶽醫生與吳敏倫教授合唱部份,掀起開幕式的高潮。兩位雖然一早公佈會一同獻唱,但對曲目卻一直保持神秘。直到揭盅一刻,卻原來是繞有意味的《難為正邪定分界》。而在演唱途中,二人突如其來的「變身」,更是驚喜中的驚喜。兩位充分表現出歌曲的意景,從台下觀眾的安歌不斷及如雷掌聲可有興趣的朋友,不仿前往youtube重温經典一刻:
(重溫:吳敏倫、周一嶽合唱 (完整版) 

 

性文化節論壇

在性文化節的首兩天,一連共舉行了七個論壇:
論壇一:性與城市空間
論壇二:貧賤伴侶性事哀?
論壇三:網絡性空間
論壇四:談性論愛的校園空間 *
論壇五:都市的活色生香
論壇六:情慾空間經濟學
論壇七:身體自主
嘉賓及主持來來社會各界,從學者、專家、業界人士、性小眾、知名人士至學生等,希望做到不同角度看同一主題,擴闊性文化空間。而各論壇中亦有 台下參加者的互動,互相擦出火花。

 

室內展覽

室內展覽將一連八天於創意藝術中心的L1藝廊舉行,七個參展單位與題材為:
- 廖家宜(「Miss Fat」)「香港連自慰空間也沒有」
- 青鳥的性工作者工作環境
- 大愛同盟的藝術作品裝置
- PrideLab的「雕塑的新衣」
- 浸會大學視覺藝術學院「安全士多」避孕套製作的裝置藝術
- 香港大學專業進修學院建築學學生 的Sex Born SPACE「性生間」
- 人體藝術協會的人體藝術創作 「色慾都市的強者與弱者」組畫
- 香港性文化節2013的 「香港性感都市攝影比賽」作品展覧

從收回來的問卷中,最多參觀者表達深刻印象的為青鳥有關姐姐仔及性工作者工作環境他裝置。不少參觀者感歎,從未真實地想像過性工作者的處境,在這個模擬的空間,令性工作者的生活、困難都變得真實起來。


這個也許就是性文化節其中一個理想的回應,活動促進了大眾與小眾,主流及次流的溝通及了解。
除了欣賞及支持的意見,有參觀者覺得內容太保守,卻有來賓反映內容太露骨。這也正正顯示出大眾對性文化的看法的多元取態吧。不少熱心的參加者亦為下屆的主題作出建議。至於最終會是什麼?那就等下屆分曉吧。

 

如欲重溫及了解更多有關第六屆香港性文化節2013的片段及相片,可瀏覽以下網頁:

YOUTUBE: 第六屆香港性文化節2013 「Sex in the City 性與城市空間」

FACEBOOK: 香港性文化節 Hong Kong Sex Cultural Festival

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。