瀏覽人數:33770314
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
記《第五屆亞洲性教育會議》
 
主題: 性教育  
發表時間: 2013-09  
 

時光荏苒,由北京性健康教育研究學及日本人間與性教育研究協議會聯合發起,並先後在兩岸三地(大陸、香港和台灣)和日本舉行之《亞洲性教育會議》,來到今年,已踏入第五屆。

是次會議在2013年8月12至15 日於成都市婦女兒童中心舉行,由成都大學、四川省青少年性教育普及基地、中國性學會等承辦,愛白文化教育中心等協辦。大會以探討「千禧世代的性教育——多元與主流」為題,吸引三百多位中外學者、教師、醫護人員等參與論文發表和座談討論,當中有推動性教育及關注小眾群體需要之有心之士,亦有數位頗具份量的講者,包括前美國教育部助理副部長、成立了反對校園針對LGBT群體的組織GLSEN的Kevin Jennings (www.kevinjennings.com/) 及撰寫Human Sexuality: Diversity in Contemporary America (McGraw-Hill,2009)一書的學者Dr Barbara Sayad。

主辦單位成都大學,是一所重視性教育的學府,是次會議得以順利舉行,有賴周激流校長、胡珍教授和魏青教授等團隊的推動和支持。過去幾年,先後開設了性科學與性健康的公共選修課,和性教育師範生專業必選課,並發展大學生性教育教材和教師培訓內容。四川省青少年性教育普及基地,致力於師資培訓,為四川省各地的學校,培養性教育的專業人才。至於協辦的愛白文化教育中心,是關注LGBT群體和關懷感染愛滋病病毒者的組織。

大會討論的議題廣泛,以專題發言、分組論壇、工作坊、和海報展覽的形式進行,嘗試兼顧理論與實踐,更特別安排與會者欣賞兩套舞台劇《寶寶誕生記》和描述未婚懷孕故事的《青檸》和參與演後討論,內容涉及各地和大陸各省市推展性教育、青少年健康教育及同伴教育的概況,性教育基礎理論、學校綱要和教學方法,師資培訓及資源的開發,校園性暴力、恐同和欺凌,如何利用新媒體推行性教育,並關注殘疾人士的性教育需要等,亦增多了LGBT議題的討論,包括如何在主流課程中消除性歧視,和針對性小眾群體的課程開發和實踐。筆者在大會演講環節「兩岸三地的性教育」中,簡介本會性教育的推廣工作和活動策略,並在分組論壇中介紹為智障青年而設、最新推出之《智情智性網互動教室》,分享開發網上教材的經驗,引起與會者的興趣。

《亞洲性教育會議》是一個從實踐角度出發的研討活動,讓性教育同工及研究公共衛生健康的專才,能相互借鑒經驗,交流工作的發展狀況及遇到的困難。從參與第一屆會議至今,筆者感受到與會者對持續學習的熱情,和在專業路上樂於開拓創新服務的勇氣,尤其在中國大陸,不少地區所發展的教學理論框架、教材和實施方法愈見規模和成熟,研究項目和宣傳教育活動也愈多樣化。在是次會議中,福特基金會項目官員蘇茜女士的專題演講:「女性的性愉悅」、中山大學關於年輕人自慰話語的研究、國際助殘開展的殘障者性教育活動、推廣「直人撑同志」的組織直同道合,愛白文化教育中心的基於性傾向和性別身分之校園欺凌調查,以及Dr Barbara Sayad對校園恐同欺凌的分析,中國傳媒大學吳煒華博士分享如何利用新媒體進行性與生殖健康教育,都令筆者留下較深刻的印象。

遺憾地,是次會議並沒有其他來自香港的代表。下屆性教育會議,將於2015年在台灣舉行,期望屆時有更多來自華人地區的同工出席交流,也期待有更多領導人的參與,了解性教育的重要,給予更多資源和支持,進一步推動性教育的發展。

教育經理李明英

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。