瀏覽人數:33787709
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
喂! 一齊談「性」囉喂!
 
主題: 性教育  
發表時間: 2013-08  
 

 那是一次難忘的宿營體驗。


因為那是聖本善中學中六乙班畢業生第一次的宿營之旅。晚間活動之後,阿榮、白痴痴、阿童、細D、契媽和我離開了營屋,到外面「取暖」去。

 

室外的風有點涼,四野無人,我們坐在空地上,每人前面放了個杯麵,在煙霧與香氣交錯之下,空氣中只有大家吃麵的「雪雪聲」,終於,阿童把味精湯一飲而盡,他打破了沉默: 「食飽,不如玩個遊戲吧。」

 

大家的眼睛發亮了,一致贊成。

 

阿童說: 「每人想3件中學年代發生的大事,然後輪流講,有相同經歷的人有1分,看看最後誰分數最多。」

 

六個人於是共用一枝筆,輪流在杯麵上寫下該三件事。阿童先開口: 「我的三件大事,排名不分先後,拍拖、睇4仔、分手。」

 

白痴痴脫口而出: 「你因為睇4仔,所以女友提出分手?」


阿童: 「當然不是,性格不合罷了。誰人都有相同經歷?」

 

除了白痴痴之外,大家都有舉手。

 

細D說:「分手我有試過哩,拍拖總難免有分手一天。那時我每晚都哭著入睡。」

 

我問: 「細D,那你現在沒事了嗎?」

 

細D淡然: 「還好,讀書忙、朋友多,而且愛過都有點情份,現在大家是朋友,很珍惜那份熟悉感。」

 

契媽有所感:「我最激的一次分手是喝酒,然後不想回家,在外過了一晚。現在分手,多數會「食餐勁」! 是我長大了嗎? 還是麻木了?」

 

阿榮忽然轉個話題: 「我也曾有衝動看4仔,不過沒有看,結果看了一齣三級片,算是相同經歷嗎? 」

 

阿童說: 「不一樣,層次不同,不計分!」

 

阿榮: 「話說回來,三級片都不是想像中的好看,當然感覺很刺激,但看完後,畫面還停留在腦海裡,我有點怕那個變得黑暗的自己,更怕愈看,會看到自己的更多黑暗面。」

 

契媽說:「還以為男生都愛性,其實,我都有同感呢。有次上網無意中看到一些短片,很震撼! 覺得有點噁心! 性,處處透著危險。」

 

氣氛有點灰,彌漫著不安和不知所措。

 

白痴痴: 「我沒有看過這些,最難忘是有次在小巴,有個中年漢望著我微笑,卻又用手摸著下體,似是在自慰中! 當時真的很害怕! 唯有強裝鎮定,快快下車。」

 

大家都對白痴痴的機智和冷靜另眼相看呢。

 

白痴痴不好意思地笑了笑,又說: 「另一件難忘的事,就是有次在沙灘曬太陽時,泳衣鬆掉了,好險、好尷尬呢。還好有人借了衣服給我,救了我一命。他就是我現在的男朋友了。」

 

接著阿榮說起了他在卡拉OK被男生搭訕的有趣經歷,我想起自己也曾有過性傾向的疑惑。每天跟女性朋友作伴,談心事,甚至會想,一定要跟男生作伴嗎? 把話說出來,大家竟然沒有詫異,換來的是關心和慰問。

 

夜涼如水,喧嘩過後,大家滿足地回去睡了。

 

談到性,我們總難以啟齒,害怕面對自己的感覺,害怕自己與其他人不一樣。這次跟好友偶然談性,讓我重新認識自己和幾個朋友。其實,性既是身體、也是情感和關係,是成長的好朋友。「性」其實不難相處,只要你真誠、包容和尊重,你會發現性的美好,相反,迴避「性」可能會帶來誤解和不安。

 

10月12日,家計會性教育義工組家義豚將舉辦「性囉喂」性教育扮嘢挑戰日,歡迎你相約朋友,組隊以與性有關的裝扮亮相,一起挑戰性教育小遊戲,過程中與隊友健康地認識「性」,與「性」輕鬆地相處。

「性囉喂」性教育扮嘢挑戰日


 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。