瀏覽人數:33798029
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
「第三屆兩岸四地青少年性與生殖健康研討會2013」報告
 
主題: 性教育  
發表時間: 2013-08  
 

由香港家庭計劃指導會主辦,為期兩天半的「第三屆兩岸四地青少年性與生殖健康研討會」經已圓滿落幕。

是次研討會以「同行•並建•齊展望」為口號,獲得超過110位來自中國、香港、澳門及台灣的學者、專家、前線工作者及義工的參與和支持。6月6 -7日期間,大家聚首一堂,透過研討交流,集思廣益,亦深化參加者對兩岸四地如何開展性教育及性與生殖健康服務的認識。

研討會首天,大會邀得食物及衛生局局長高永文醫生為主禮嘉賓,高局長以普通話歡迎各位來賓,並分享性教育對青少年成長的重要。方剛博士之專題演講為「立足性人權,促進青少年的性教育」,分享學校實踐性教育的經驗,澄清圍繞「性人權」及「青少年性與生殖健康權利」方面的誤解,當中對「賦權型性教育」的論述,更讓參加者有不少啟發及反思。

研討會共分五個議題,演講者主要為海外學者及專家,香港的演講代表包括嶺南大學的陳效能博士,及本會兩位朋輩輔導員陳定倫先生和姚頌賢先生。此外,研討會每天均有兩個分組實務交流,由本地團體分享有關在香港推行青少年的性與生殖健康服務的經驗。是次研討會獲得參加者的正面迴響,參加者認為內容豐富、議程安排緊湊,講者的分享有助個人擴闊視野。

6月8日早上,海外參加者前往本會灣仔總部,了解本會推行性教育的工作及青少年保健中心的服務,不單參觀了家計會賽馬會青Zone,由本會職員帶領導賞活動及資源館內的設備及遊戲,更登上家計會賽馬會青春斗教學車,了解車內的互動裝置,行程豐富。

大會閉幕及展望

在閉幕禮上,中國計劃生育協會、澳門明愛、台灣青少年醫學暨保健學會及本會分別代表兩岸四地簽署意向書,號召大家團結合作:

「全面的性與生殖健康(Sexual and Reproductive Health)教育,對任何地區、不同文化的青少年的健康成長均不可或缺。性與生殖健康亦被世界衛生組織列入影響青少年健康的七大議題之一。兩岸四地的青少年性與生殖健康工作者,以研討會作平台,彼此溝通,凝聚兩岸四地華人團體的力量及資源,推動經驗的分享、學習與交流。專家、學者及工作者們,各自帶著新經驗及火花,回到自己的地區,繼續以共同推動青少年性與生殖健康的目的,共同研究、探討,並以每兩年在四地輪流舉行研討會為目標,及表研究成果、服務策略、交換經驗心得,相互學習借鑒,共同為青少年的性質生生殖健康作貢獻。」

2015年,澳門明愛將籌辦第四屆「兩岸四地青少年性與生殖健康研討會」,期望屆時有更多來自華人地區的同工參與,交流彼此的經驗、服務手法及研究成果,進一步推動青少年的性與生殖健康及性教育在兩岸四地的發展。


加插:台灣青少年醫學暨保健學會理事長鍾蝶起閉幕致辭

香港家庭計劃指導會董張伊麗博士、中國計生協洪苹部長、澳門明愛行政主任袁志海先生、各位嘉賓、學者專家、青少年工作者、各位女士、先生們: 大家午安、大家好。

第三屆「兩岸四地青少年性與生殖健康研討會」於2013年6月6、7日在香港熱烈舉行後圓滿結束。這次再度欣見來自中國大陸、香港、澳門、台灣兩岸四地的「青少年性與生殖健康」專家學者們和與會人員無私之貢獻與付出。這次總共有1個專題演講,5個議題,15個子題,來討論青少年本身性與生殖之健康及其所育下一代子女的健康、性人權、具性別角度視野的性教育、創新性的青少年性教育及性與生殖健康服務…等議題,同時還有青少年性教育及性與生殖健康服務分組實務交流,其服務範圍還包括有同志青少年、少數族裔…等,涉及層級廣泛深遠。我們樂見此舉不斷持續發展,也堅信對未來各地華人青少年子弟健康問題之改善絕對有莫大裨益。

2008年11月間「台灣青少年醫學暨保健學會」創會理事長李孟智教授,應中國計畫生育協會(現已與衛生部合併成為國家衛生和計畫生育委員會,簡稱衞計委) 與北京大學「兒童暨青少年衛生研究所」之邀請,前往參訪與演講,得到結論與共識有:1.大陸在一胎化政策下,已有效地控制人口暴增的趨勢,目前該協會將致力於如何提升人口品質,包括降低青少女懷孕生產及其健康問題,這種轉變有如台灣80年代的翻版,台灣正好有很多的經驗可以提供參考。2. 青少年有較健康的身體,但也有頗多心理社會層面之挑戰與困擾,導致青少年的健康問題日益複雜。3.青少年期合併有青春期發展,同時也有生殖健康之特殊需求。4.華人社會普遍缺乏青少年醫學暨保健專業工作人員、相關配套政策以及友善的青少年健康照護策略。爰此,兩會(台青醫會和中國計生協) 都有舉辦「兩岸青少年健康論壇」之共識,中國計生協國際部洪苹部長建議納入香港家庭計劃指導會(簡稱家計會)成為兩岸三地的論壇。第一屆「兩岸三地青少年性與生殖健康研討會」於2009年6月間在大陸寧波舉辦;第二屆為「兩岸四地青少年性與生殖健康研討會」於2011年6月間在台北舉行,增加澳門;第三屆「兩岸四地青少年性與生殖健康研討會」於2013年6月6-7日由香港盛大舉辦。

回顧「兩岸四地青少年性與生殖健康研討會(論壇)」發啓之始末,台灣從青少年醫學暨健康工作為起點,在李孟智、鍾蝶起、吳唯雅、江千代、林惠生和晏涵文等學者專家發起,大陸洪苹部長和余小鳴教授率先嚮應,加上香港李明英主任、澳門明愛中心潘志明總幹事熱心參與,促成了華人社會最完整且最有建設性的學術及經驗交流平台,其意義深遠、功能無限。就像今天大會的主旨「分享、學習、交流」之意涵雷同,這二天我們在此,大家分享經驗,達到相互的學習與充份交流的最高境界。台灣青少年醫學暨保健學會及李氏慈愛青少年基金會有幸參與及推動此一論壇,可說是創造歷史的舉動。期待未來能有更多的華人社區共同參與此有意義的論壇,讓我們共同創造一個「健康青少年華人世界」的未來而努力。

謝謝大家,恭賀大會圓滿成功,與會嘉賓大家身體健康,事事順遂。

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。