瀏覽人數:33797715
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
智情智性網─性知識問答比賽
 
主題: 智障人士性教育  
發表時間: 2013-07  
 

主持人:現時比賽情況十分激烈,前面兩組均表現得很好,五題中答對了四題,那麼第三組的舍友,看看你們能否突圍了,準備好了嗎?

小傑、華強、思晴表現興奮並齊說:我們準備好了!

主持人:你們看似很有信心呢,祝你們好運,一共有五條題目,第一題與青春期有關。
問題1:若發現男舍友夢遺,你應該如何應對?
A. 取笑他弄濕了內褲,這麼大個還「瀨尿」
B. 感到十分尷尬,不願跟對方做朋友
C. 明白夢遺是青春期的正常現象,不會大驚小怪

三位組員互相討論一番:
思晴:咦!很「核突」啊!我選B!
小傑:哈哈,我遇過,我正是會取笑別人的舍友,A吧!
華強推推眼鏡說:錯,答案是C,男生有夢遺就像女生有月經一樣,都是自然的生理反應,應以平常心面對。
華強算是舍中的資優生,因此思晴與小傑均選擇相信他。
三人同回答說:C!

主持人:答對了!下一題有關處理性衝動」。
問題2:在院舍使用互聯網的時候,屏幕突然顯示出一些色情圖片及網頁,你應該:
A. 關閉網頁,避免接觸不良的色情資訊
B. 感到好奇,認為看看沒什麼大不了
C. 邀請舍友一起看

小傑:又不是主動看那網頁,不過既然開啟了,看看也無妨啊!
思晴:當然不要看,若姑娘知道了那便大件事。
華強:網上有很多不健康的色情資訊、誇張失實或錯誤的性知識,對我們可能有不良的影響,應避免接觸。

這次二比一,他們決定選擇A。

主持人:答對了!接著是兩性相處遊戲題,請一位組員代表到電腦前,負責控制滑鼠,其他兩位可以提示。

問題3:「男女相處通通識」,男女相處,怎樣才是合適呢?請在圖中分辨合適與不合適的行為,然後將他們移至粉紅色或藍色的盒子中,要全對才可得分!

小傑舉手說:電腦是我的強項,我去!
思晴:玩電腦遊戲才是你的強項吧,也好,我與華強作智囊團!
華強一貫冷靜:圖中取笑別人、踢人、偷看別人私隱部位,扯人頭髮及衣服均是不尊重、不合適的行為,應放入紅色盒子。
思晴:啊,你不要把答案全說光了,我也知道呢!圖中一起聊天、畫畫、做運動是和睦與有禮貌的表現,應放入「合適行為」的藍色盒子。
小傑:餘下的我負責!與異性過分親密、或強迫別人看色情物品是不對的行為!
思晴:不錯喔,小傑你有進步呢!
小傑:哈哈,當然,平日我也有留心上課的時候。

主持人:遊戲題也全對了!第四題的主題是戀愛,答對這題,你們便能與前兩組平分了。這是影片題,請看「愛情來的時候」回答問題,去片

問題4: 影片中阿草與阿花是舍友,阿草說喜歡阿花,阿花該如何面對?
A. 有人喜歡自己,可以嘗試與阿草拍拖
B. 以自然的態度與阿草相處,同時學習兩性相處的知識,了解愛情
C. 以迴避的態度,刻意與阿草保持距離

華強:若情況尷尬,避免與對方見面也未嘗不可。
小傑:不是吧!有人喜歡自己還好意思拒絕?當然不要錯過!
思晴:你們倆沒上過姑娘的性教育課嗎?答案是B,拍拖之前,先要學習分辨愛情與友情,了解自己的性格及是否適合拍拖,表達情感的方法等,亦要照顧對方感受呢!
華強與小傑:對對!有點印象,那選B吧!

主持人:果然利害,現在3組參賽者同分了,最後一題十分關鍵及困難,主題是性侵犯
問題5:如果有人向你提出要求,希望邀請你去一個地方或想你做一些事情,在回應對方之前,你應考慮哪三條問題以保護自己,預防性侵犯?請作答。

小傑:不是選擇題?那真考起我了。
思晴:……
華強:姑娘曾分享了三個有用的錦囊以預防性侵犯,第一、要分辨自己對對方的要求感覺妥還是不妥,第二、信任的成年人知道對方對自己提出這要求嗎?第三、若發生事情,附近有人可以幫助自己嗎?

小傑與思晴:嘩,果然是資優生!姑娘教的知識記得很清楚呢。

主持人:恭喜第三組!五題全對了,冠軍隊每位舍友可得到《智情知性網 互動教室》教材套一份!

思晴:我喜歡那文件夾,色彩繽紛很像棒棒糖,哈哈!
小傑:你整天只想著吃!
華強:你們可以好好利用教材套增進性知識呢!
思晴與小傑:你差點錯了一題,你也要好好學習!

_____________________________________________________________________________________________________________________

承蒙「伊利沙伯女皇弱智人士基金」的慷慨支持,家計會於2013年七月推出全新的《智情智性網 互動教室》,以配合本地智障人士的性教育需要,協助他們學習正確的性知識及自我照顧技巧,從而促進個人的性與生殖健康。

《智情智性網 互動教室》旨在提升家長、教師及社工推行智障人士性教育的信心,5個主題共15個不同的生活化例子,讓智障人士投入情境,學習性知識及作出適當的選擇,詳情請瀏覽:http://www.famplan.org.hk/sexedu/mcedu

各機構如欲索取《智情智性網 互動教室》電腦光碟教材,可填妥下列回條,並傳真至2919 7790 家計會教育組收。由於電腦光碟數量有限,本會以先到先得形式派發,必須預先報名申請,並派員攜同通知書於2013年8月1日到10月31日內到本會活動及資源館索取。

索取家計會「智情智性網 互動教室」教材申請表

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。