瀏覽人數:33768711
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
八色彩虹密碼
 
主題: 性傾向  
發表時間: 2013-05  
 

「你看過八色彩虹嗎?」

阿浩這段日子總是發著不同的夢,夢的結束一刻總是留下這句奇怪的問題。

「彩虹不是只有七種顏色嗎?這問題究竟是甚麼意思?」阿浩是一個好奇心很大的年青人。

這個下午,阿浩又在辦公室內呆想著夢境中那條問題。冷不防突然被人在背後拍了一下,原來是同事嘉儀。

「你又偷懶?小心今天被老妖怪捉你入房問話!」嘉儀向我做個鬼臉,蹦蹦跳的返回座位。然後阿浩的手機收到訊息:「老妖怪今天穿了紫色長裙,春風滿臉,你今次有運了!」阿浩忍住笑聲,除了驚訝嘉儀的超快速輸入法外,亦感謝這公司唯一精神奕奕的可愛同事為他帶來一點生氣。

然後,又是小新打破了阿浩這一刻的和諧:「這支藍色原子筆借我好嗎?」阿浩心想:「又要跟這支原子筆說再見了。」小新就是這種人,總想著自己的事情,其他東西只是給他利用的工具。最大問題是,老妖怪總是喜歡小新!

「無論如何,今天要離開這個辦公室!」阿浩正想著有甚麼藉口時,電話響起。

「浩仔!芬姐呀!上次介紹給你那支護髮素好用嗎?綠色那支呀!都跟你說這些天然產品是不錯啦!我的朋友都說用完之後•••」阿浩完全不能插入一句話,芬姐開了口就不能停止,阿浩心想:她以那種讓人不自然的說話方式,去說服別人購買那些標榜自然的產品,是對她人生的一種諷刺嗎?

阿浩這時靈機一觸,對著電話提高聲浪:「好吧好吧!你堅持這樣,我現在出來跟你談談!」然後向嘉儀打了個眼色,急急拿著公事包離開辦公室。

踏出大廈,那金黃色陽光照到阿浩身上,一陣温暖的感覺用心裡湧出來。「為甚麼今天不是假期呢?」阿浩心想。這個時候,一個少女向阿浩遞上一杯汁。「是我們公司的新產品,你試試!」阿浩想也不想便飲了一口,少女說:「好飲吧?看你精神了很多哩!公司這個新配方特別適合你這樣的上班族,可以讓你在疲累中回復過來•••」阿浩沒有細心聽著少女的推廣,心裡只想:「其實是你的親切讓我精神了呀!」

阿浩忽然感觸起來:為甚麼這幾年的生活,只會關注辦公室內的人和事,或抱怨其他人的表現,對別人的性格總是挑剔不滿。以往年青時那燃燒著的火紅生命,因為自己的偏執,讓它越來越蒼白。「為何我不再像這個少女一樣?」阿浩心想,「我好像不懂得接受不同的東西•••要放下甚麼,才會欣賞?」這一刻,阿浩看到前方一張宣傳海報:

創作性文化之「彩虹與小眾」藝術作品
日期:  2013年5月6日至9月30日
地點:  灣仔軒尼詩道130號修頓中心八樓家計會賽馬會青Zone活動及資源館
時間:  星期一至五 上午九時至下午八時
星期六 上午九時至下午一時
星期日及公眾假期休息

「你看過八色彩虹嗎?」

這條問題突然又在阿浩的腦海裡浮現,想起辦公室的嘉儀,他舉起手機把海報拍下,然後傳送給嘉儀:「下星期五的晚上,有時間一起看嗎?」

**********************************

特別鳴謝「女同學社」借出六幅由不同性小眾人仕創作的藝術作品,及十五幅有關同志彩虹的相片。以上作品曾於一二年十二月至一三年一月於「酷.創作」性小眾藝術作品展覽中展出。

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。