瀏覽人數:33787906
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
青少年的性權利?
 
主題: 性教育  
發表時間: 2013-04  
 

為促進兩岸四地經驗的分享與交流,《第三屆兩岸四地青少年性與生殖健康研討會》請來四地的學者及專家,就大家關注的青少年性議題發表寶貴的意見,共同推動青少年性教育與性健康服務的發展。 

北京林業大學性與性別研究所所長方剛博士,為是次大會的專題演講嘉賓。方博士就性教育的「最基本」提出了他的見解;基乎所有人均同意青少年需要性教育。也許有人認為這是為了避免青少年「行差踏錯、行為有失」,方博士則提出,人是生而有人權,如生存的權利、自由的權利等,而性,亦是人權的一部份。性權利一如其他的人權,並非是後天被付予或嘉許的,而是人皆應有之;人都生而平等,人權與角色無關,也不需要承擔任何義務。 

如果性是人權,那就不可以被任何人以任何名義剝奪。性教育所做的,是更好地維護和促進青少年的性人權。要做到這點,須要我們正視青少年接受全面性教育的權利。家長、學校忽視對青少年的性教育,即是沒有充分滿足青少年人權的需要;剝奪青少年受性教育的權利,可算是侵犯了青少年的性人權。

誠然,性教育的目標,不是禁止青少年發生性行為,而是禁止侵犯青少年性人權的事,包括性騷擾與性強暴;性教育不是剝奪青少年自我決定性行為的權利,而是幫助他們獲得所需技能,以便對自己和他人負責任,真正做到尊重他人。我們不會對青少年說「不」,而是要讓他們自己決定說「不」還是「是」。

也許,這種看法令一些人擔心,將青少年的人權放在第一位的性教育,給予了青少年權利,而他們又沒有好好行使的能力,只會帶來傷害及不良的後果。方博士認為,這種擔心乃出於沒有充分認識到,性教育應該是賦權的性教育;假使青少年行使其權利時,出現了對自己和他人的傷害,那恰恰是因為性教育沒有做到成功的賦權。

一個全面型性教育,強調的目標是培養受教育者對自己和他人負責任的能力:「全面型方法基於對性的認識,作為一個人而潛在地幫助兒童和年輕人掌握基本技能,使她/他們在不同的發展階段對自己的性和性關係有自我決定的能力。全面型方法還能支援她/他們享有更多權利,以愉快的、負責的方式對待她們的性和同伴關係。這些技能也是幫助她/他們規避可能的風險,進行自我保護的關鍵。」(WHO,2010)。

落實青少年性人權,需要媒體、公眾、校園、家庭都充分認識並實踐:青少年也是具有獨立人格尊重,具有和成年人平等的人權的個體,他們的性人權應該受到尊重。方博士相信賦權型的性教育,即賦予受教育者性人權,包括行使這種人權的能力,並實現性教育的終極目標:受教育者健康、快樂與自由地生活!

欲了解更多方博士對性教育及性人權的看法,請不要錯過方博士在研討會的發言。讓我們一起透過交流、討論、思考,共同進步,為我們的下一代建立最適切美好的性教育。

 

 

研討會資料

日期:  2013年6月6日至7日 (會議及實務交流)
2013年6月8日 (海外來賓參觀家計會賽馬會青Zone及家計會賽馬會青春斗教學車)

地點:  香港九龍窩打老道23號城景國際酒店 (會議及實務交流)

語言: 普通話或廣東話

截止報名日期:2013年5月25日

研討會網頁:www.famplan.org.hk/asrhc2013

本會提供認可護士持續進修學分 (CNE) ,詳情見於研討會網頁

查詢方法:
電話:29197738 (李小姐)、29197739 (陳先生)
電郵:
asrhc2013@famplan.org.hk
 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。