瀏覽人數:33792412
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
《第三屆兩岸四地青少年性與生殖健康研討會》
 
主題: 性教育  
發表時間: 2013-03  
 

現今世代強調人權及多元文化,網上流動人口眾多且覆蓋範圍甚廣,中港澳台交往頻繁,從事青少年性教育工作需不斷創新。性教育工作者不應只閉門埋頭苦幹,積極與業界交流合作,共同展望未來,方能迎接更多新挑戰。本年6月6日至7日在香港城景國際酒店舉行的《第三屆兩岸四地青少年性與生殖健康研討會》,各地學者、專家的雲集,正好為性教育工作者注入新思維、新動力!

「立足性人權,促進青少年的性教育」大會邀請了北京林業大學性與性別研究所所長方剛博士就此專題進行演講。性,到底是青少年後天獲得的權利,還是與生俱來的人權?對此的不同認識,會影響到我們對性教育的態度。落實青少年性人權,需要媒體、公眾、校園、家庭的充分認識和了解如何實踐。

五大會議議題,涉及廣闊層面,每個議題均邀得不同地區的嘉賓講者輪流發言,期望在台上擦出火花,與台下參加的與會者打成一片。


一:青少年性知識、性態度及相關文化與現象
性知識可能影響性態度,而性態度又衍生各種社會文化及現象,各地青少年的成長有何共通或差異之處?知識、態度、文化三者關係微妙互動,是有趣而複雜的社會性議題。

二:具性別角度視野的性教育
青少年工作者應具備性別的敏感度,能洞察兩性的個別需要。怎樣才可提高自身以及青少年的性別平等意識,在不同文化背景中又如何實行具性別角度視野的性教育?

三:具創新性的青少年性教育及性與生殖健康服務
社會、科技天天在變,墨守成規絕不能追上當今的步伐,講者將針對青少年「全人發展」的需要,為大家呈現創新而實際可行的課堂與服務理念。

四:邊緣青少年性教育與性與生殖健康服務之需要
邊緣青少年是社會上獨特的一群,透過分析其危害健康之行為,探討青少年的教育與服務之需要,也讓大家了解如何建立有效的性教育與性諮詢系統。

五:青少年參與朋輩教育及服務之探討與展望
朋輩對青少年的成長有深遠影響。青年參與性教育和性健康服務,能提升朋輩間建立性知識和良好性態度,亦可發揮輔導員的角色,與面對危機的青少年同行,共渡時艱。

 

分組實務交流,為每天會議劃上完美的句號。作為東道主,來自香港的八個社會服務機構將展示本地前線經驗,與參加者分享為青少年提供的支援服務及經驗心得,題目包括:青少年愛滋病預防教育、受強迫性性行為困擾的青少年、網上外展輔導、青少女援交、性暴力輔導、未婚懷孕少女、同志青少年、少數族裔性教育及性與生殖健康。

是次會議為兩岸四地的青少年性與生殖健康工作者,提供一個溝通的平台,凝聚兩岸四地華人團體的力量及資源,推動經驗的分享、學習與交流;在掌握來自兩岸四地相關的教育模式和服務手法的同時,更可提升本地參加者對青少年性與生殖健康的認識,達到互相學習、共同推動青少年性與生殖健康的目的。

盼望大家一起積極參與「同行•並建•齊展望」


研討會資料

日期:  2013年6月6日至7日 (會議及實務交流)
2013年6月8日 (海外來賓參觀家計會賽馬會青Zone及家計會賽馬會青春斗教學車)

地點:  香港九龍窩打老道23號城景國際酒店 (會議及實務交流)

語言: 普通話或廣東話

截止報名日期:2013年5月25日

研討會網頁:www.famplan.org.hk/asrhc2013

本會提供認可護士持續進修學分 (CNE) ,詳情見於研討會網頁

查詢方法:
電話:29197738 (李小姐)、29197739 (陳先生)
電郵:
asrhc2013@famplan.org.hk


 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。