瀏覽人數:33797908
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
推行性教育,我想知………
 
主題: 性教育  
發表時間: 2012-09  
 

要推行性教育,有賴不同人士在各個領域的積極參與,對相關課題有所反思和實踐。要得到好的答案,先要有好的問題;若果你是以下的持份者,你會否有類似的疑問呢?

老師:若果沒有校長的支持,只憑個別有心老師,如何在學校裡推行性教育呢?另一個擔心的問題,就是課堂的管理,每次談到性這個話題,學生的反應十分大,要花很多氣力才能完成預設的教學內容。有甚麼方法可以讓課堂進行得更順利呢?

社工:我們設計了一些性教育遊戲給年青人,但往往在遊戲結束後,他們的興奮情緒都會掩蓋了聆聽解說的專注力,活動成效實在令人難以信服。有甚麼好的方法去維持對象的投入,同時又會讓他們有效地學習?

輔導員:性這個話題難免要處理一些私隱的問題,怎樣做才可以讓參加者更安心和坦誠地分享個人想法?

教育專業人員:我最想知有甚麼好的評估方法,去協助我們改善性教育課程的內容。另外,當對象是有特殊需要(例如智障、視障、精神病康復者等)時,活動的設計應該要注意甚麼呢?

專上學院員學生:我最怕與家長討論性這個話題,因為我沒有做父/母親的經驗,總覺得自己不容易明白他們的需要。有甚麼性教育的訓練可以讓我更貼近不同對象的需要?

家長:如何有系統地去推行家庭性教育?子女長大之後,我好像已經沒有能力去跟他們談情說性,我還可以做甚麼?

學生:為甚麼沒有一些內容直接的性教育,例如直接觀看真實的人體及性器官。這些方法不是更有效,更直接讓我們認識身體嗎?

若果你也有類似的問題,歡迎你參加由香港家庭計劃指導會及香港性教育、研究及治療專業協會合辦的性教育研討會:“10 ways to strengthen sexuality education: Experiences across the ocean” 。研討會將於11月17日(星期六)下午3時至5時舉行,來自美國的資深性教育、性治療及社會學專家 Marty Klein 博士,將會分享在美國推行性教育的經驗及結果。詳情請瀏覽以網址及下載報名表格:

http://www.famplan.org.hk/sexedu/B5/event/event_details.asp?evID=304

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。