瀏覽人數:33787724
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
色放•釋放:社會、親密關係、性空間 -- 重溫2012年香港性文化節精彩內容
 
主題: 性文化  
發表時間: 2012-05  
 

剛於3月份舉辦的「第五屆香港性文化節2012」,活動內容豐富,錯過了?不用擔心,就讓我小記者跟大家報告這兩天的活動,好讓大家重溫精彩片段吧!

 

香港家庭計劃指導會聯同香港性教育會經已是第五次籌辦「香港性文化節」,每次都以不同的主題作為焦點。今次大會主題為色放•釋放:社會、親密關係、性空間,以現代人的親密及性關係作探討的軸心,剖析目前相關的社會觀念或制度與性空間的適合性,例如婚制、校園政策或對少數族裔的管理,藉此反思對青年精神文明、性健康及發展親密關係的影響。小記者一向是性文化節的捧場客,加上今年的主題具話題性,所以儘管期間天氣有點冷,仍乖乖的準時抵達會場!相信有不少參加者和小記者想法一致,所以兩天的性文化節共錄得超過5000人次!以籌委會有限的人力物力,得到這樣的成績,實在已經不錯。

 

開幕劇內容富創意

第一天的性文化節開幕禮,邀請了立法會議員陳淑莊女士為主禮嘉賓,並以《婚禮幻想曲》作為開幕劇。該劇由吳敏倫教授與擔任性文化節法律顧問的謝連忠律師合力創作,由青少年愛滋教育協會 Teen AIDS的「觸動舞台」劇團演出。故事天馬行空的提出傳統婚姻制度以外的其他不同婚制的可能性,如變性人的婚姻、雙性戀者的群婚、人與機器的婚禮、人與小魚兒的婚禮、人與自己的婚禮等,整個演出既風趣,又感人,更可啟發觀眾思考,值得一看!

網上重溫:戲劇表演:婚禮幻想曲 

 

節目內容豐富多元化

今屆性文化節的節目,包括室內展覽及戶外攤位、論壇及劇場,共有十七個參與單位,設置遊戲、美術、藝術創作、性教育、性健康資訊、服務及其他資源介紹等展覽及活動。其中,專誠由台灣來港參展的「國際陰陽人組織中文版」及台灣樹德科技大學人類性學研究所,本地的香港小童群益會Elements同志義工組、演出戲劇《月事•說》的性別劇團HerStory、香港浸會大學視藝薈、文化交遊及占卜姻緣的黃大仙李伯暨喜福,皆為今年首次參與香港性文化節的團體。

 

在眾多攤位中,小記者特別喜歡大會那個供人拍照的《FUN姻註冊處》攤位,讓大家有機會表達自己對選擇結婚對象的期望,無論是愛人、同性、數人、自己、寵物及機械等都有支持者,更有人自創要跟地球、理想、幸福、小提琴、永恆、自由、命運等… 結婚,果然非常有創意哩!此外,我也有到訪家計會的《畫出你想婚禮》攤位畫下自己夢中的婚禮… 看見大家都投入用心的繪畫結婚畫面,有浪漫有簡約更有超現實的,縱使大家的婚禮未必可即時實現,過程已令人享受其中了!


 

喜遇陰陽人

小記者有幸認識了「國際陰陽人組織中文版」的負責人丘愛芝,了解到陰陽人所面對的成長困難及壓力,以及作為陰陽人的家長的無助…陰陽人是指天生在性生理無法清楚歸類為男性或女性的人,可能擁有兩性的特徵或者缺乏某些被界定為兩性要件的特徵。丘愛芝友善又善談,小記者很欣賞愛芝勇能敢站出來推廣陰陽人與多元性別的議題,當然也很支持愛芝發起的「全球擁抱陰陽人運動」!若你也想了解這個特別的群體,可到有關網站看看:https://oii.tw

 

重溫精彩論壇

性文化節不得不提的,是六場精彩的論壇,包括:「大學的情慾空間」、「i世代的性傳遞」、「愛情的經營、急救及善終技巧」、「居港少數族裔的性教育需要」(英語主講)、「全球化趨勢下,理想的婚制的反思」及「言語及情色暴力:誰打壓誰?」。論壇的所有題目均為切合時事性的熱門題材,很適合作為學校通識科的性教育材料。如有興趣,可以在以下連結重溫精彩內容:

 



論壇(一):大學的情慾空間

譚少薇(香港中文大學人類學系副教授)
劉璧嘉(香港中文大學學生)
狄志遠(香港家庭教育學院主席)

愈開放的情慾空間,會否令大學變成淫窟?家長或老師是否有足夠的準備面對青少年的情慾?大學宿舍的「情慾友善空間」是否可行?

 

 


 

論壇(二):i世代的性傳遞 

邵家臻(香港浸會大學社會工作系講師、青年研究實踐中心副主任)
莫乃光(香港互聯網協會創會主席)
梁學彬(香港城市大學博士研究生)

電訊科技及互聯網的進步,究竟對性及青少年的衝擊有幾多?三位講者帶來不同的角度,討論­性慾、創意工業及互聯網的發展可能性:社交與性­交有什麼關係?色情行業怎樣影響互聯網的發展?性機器及性科技的演變及怎樣使人得到性歡娛? 

 


 

論壇(三):愛情的經營、急救及善終技巧

李偉儀(香港性學會主席)
吳敏倫(香港大學家庭研究院副總監)
劉婉芬(資深傳媒人)

講者先為大家指出十大愛情教育通病,並批評香港愛情經營、急救及善終的教育嚴重不足;亦分享工作­經驗,即場為觀眾解答愛情疑難。

 


 

論壇(四):居港小數族裔的性教育需要(英語)

The Need for Sex Education in the Ethnic Minorities in Hong Kong ( In English )

王惠芬 Fermi Wong (融樂會總幹事Executive Director, Hong Kong Unison)
Marrz Saludez Balaoro ( Founder, Filguys Association HK; Convenor, Lesbians for Equality & Solidarity )

The need of ethnic minority is always lower priority and under develop in the Hong Kong. Regarding the emergency need to have sex education, is it still a taboo to talk with the parents? Different women stories about Filipino lesbians in Hong Kong were shared: though working life is tough, embedded to the power difference between class and race, discrimination and homophobia are extended when lesbians identity conflicted with the role of catholics.

 


 

論壇(五):全球化趨勢下,理想的婚制的反思 

煒煒(香港女同盟會幹事)
謝連忠(葉謝鄧律師行高級合伙人)
黃美鳳(香港基督徒學會事工幹事)

三位講者別回顧及反思香港婚姻制度的歷史,基督教的角度、及婚制的法律精神及箇中意­義。有講者提出全球化帶來市場商品導向及流動的人口的事實,究竟婚制及人的親密需要可以怎樣被滿足?同志婚姻、性別多樣化的婚姻可以兼容嗎?多元婚姻會是最後的出路嗎?

 


 

論壇(六):言語及情色暴力:誰打壓誰? 

盧元生(nowTV成人極品台總監)
蔡志森(明光社總幹事)
曹文傑(女同學社執行幹事)

如何在保障及尊重小數者的不同性品味,以致不會出現大多數人的「霸權」?相信這是永遠需要討論­及深化的議題。

 



 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。