瀏覽人數:33787751
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
Teen Bean 一日遊
 
主題: 性教育  
發表時間: 2011-12  
 

12月3日,天晴。

與女兒到尖東海旁,欣賞維港景色,發現尖沙咀鐘樓旁比平常更熱鬧。

一架色彩繽紛的大貨車駛進了水池旁,途經的遊人都被她吸引著。

大貨車有個特別的英文名,叫Teen Bean。女兒叫嚷著:「天邊在那裡呀!」,我心裡笑了出來。

台上的工作人員正在忙碌地準備,這個活動叫「家計會賽馬會青春斗教學車開幕禮暨同樂日」。

 

女兒嚷著要入去看看,我對她說:「還未開始呀!」。這時候,一群中學生湧到台上,在老師的指揮下,唱出悠悠的歌聲。身旁的大嬸說:「唱得不錯哩!」

工作人員對我說:「他們正在排練,稍後會正式表演的;現在不如入來玩攤位啦!」女兒聽到攤位二字,雙手已經用力拖我前行。

內裡有三個攤位,分別學習兩性相處、青春期及戀愛的知識。對呀!性教育不只是生理常識,也要為女兒好好準備日後與異性相處的基本概念。

 

接著我們便走上性教育教學車Teen Bean參觀。車內的空間很寬敞,除了性教育圖書外,還有一些人體模型及iPad遊戲。女兒最喜歡玩那個大螢幕的互動遊戲,親身感受媽媽分娩的過程。

三時半,台上的司儀宣佈開幕禮正式開始,這時候越來越多人圍觀了。主持開幕的嘉賓介紹了教學車的工作,最記得她說到教學車是結合家庭、學校與社區的力量。的確,性教育需要多方的合作才會成功。當主禮嘉賓逐一模擬駕駛著Teen Bean途經學校、家庭、社區及家計會,更覺自己要出一分力為女兒建立這條性教育之路。

 

開幕之後就是觀眾最期待的表演環節。首先出場是一隊青年樂隊「恩果」,他們投入的演出帶起了全場的氣氛,亦感受到年青人正面的能量。接著是之前練習的中學合唱團,原來是表弟的母校香港神託會培敦中學的師弟師妹,柔和的歌聲讓我想起那些年的青葱歲月•••青春應該是這樣吧!最後壓軸的是小孩子的舞蹈,看得女兒身體也搖擺著!「SDM 爵士芭蕾舞學院」?要不要為女兒報個名呢?

看完表現後,更覺青春是一種活力的表現,性教育也應該是讓子女表現她們健康的一面,逃避與忌諱真的太Out了。是時候像Teen Bean青春斗一樣,起動開始正面的性教育!

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。