瀏覽人數:33787810
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
「第二屆兩岸四地青少年性與生殖健康研討會」
 
主題: 性教育  
發表時間: 2011-08  
 

亞洲區性教育盛事

 

本年6月11至13日,可謂是亞洲區性教育的大日子,台灣婦幼衛生協會在這幾天,於台大醫院國際會議中心順利舉行「第二屆兩岸四地青少年性與生殖健康研討會」。有賴大會的悉心安排,是次研討會提供了一個讓台灣、中國大陸、香港及澳門從事性教育的專家學者,發表研究成果與交換前線工作的心得的平台。本會有幸參與其中,實在獲益良多!

 

研討會的內容及安排 

 

這次研討會集中於探討青少年的性與生殖健康,在首兩天的研討會裡,學者分別就以下議題進行分享:

 

首天 (11.6.2011)
【青少年親密關係與性教育之探討】、
【青少年性知識、性態度、性行為與生育率變遷之探討】、
【青少年在校學生親密行為與危害健康行為相關性之探討】、

第二天 (12.6.2011)
【青少年性與生殖健康諮詢/服務與資源整合】、
【青少年健康的親密關係教育宣導示範】及
【青少年性與生殖健康之傳播媒體應用】

 

第一天:青少年性與生殖健康的現況觀察及新趨勢

 

首天的發表主要圍繞兩岸四地青少年的性教育、親密關係的現況觀察及新趨勢,這些分享令我們對各地青少年性與生殖健康的需要都增加了認識。

 

我們以香港代表的身份,在首天就「淺談香港青少年性知識、性態度和流行性文化」為題進行發表。透過分享本會2006年「青少年與性」研究結果、其他服務機構的調查資料以及播放新聞影片,讓與會者更認識香港現今青少年在性知識、性教育方面的需要,並呈現青少年戀愛、意外懷孕、網戀及援交等方面的現況。部份與會者對我們所播放的影片感興趣,認為能反映時下青少年的性觀念,頗具參考價值。

 

第二天:前線服務及經驗整合

 

研討會第二天的議題,集中於兩岸四地青少年性與生殖健康的前線服務及經驗整合,發言內容包括青少年志願者如何組織「中國青年網絡」、台灣的性諮商服務、網路性教育及諮詢服務等。當中台灣性教育學會的高松景博士,更親自示範如何教導青少年建立健康的親密關係,他認為給青少年的性教育是教導「健康的親密關係」,其教導重點不只是性知識,須著重教育跟性有關的價值觀及生活技能。高博士即場運用了生活化的影片及富趣味的遊戲,配合其輕鬆幽默的分享,令參加者留下深刻的印象。

 

第三天:參觀及交流

 

研討會的第三天,兩岸四地的參加者獲邀參觀財團法人杏陵醫學基金會,該會的執行長晏涵文教授,向大家簡介台灣灣性教育的演變與發展,令我們更加了解台灣在國小、國中及高中課程的性教育概況。此外,諮商心理師呂嘉惠老師也與我們分享了她在性諮商方面的寶貴經驗,大家都聽得十分投入喱!

 

綜觀整個研討會的活動,我們均感獲益良多,難得能夠跟兩岸三地的其他專家學者建立了友誼,也十分感謝來自台灣主辦和協辦機構眾同工的細心安排和熱情的款待。

 

「兩岸四地青少年性與生殖健康研討會」的背景及前瞻

 

首屆「兩岸四地青少年性與生殖健康研討會」,由中國計劃生育協會在2008年9月於寧波召開,當時的協辦組織,願意每兩年輪流在四地籌辦一次研討會,以推進彼此的合作和交流。香港家計會將於2013年全力籌辦第三屆研討會,屆時兩岸四地的學者和前線同工將再次聚首,就大家所關注的議題相互觀摩和切磋,為推動青少年性與生殖健康的發展作出貢獻。

 

期待在2013年於第三屆「兩岸四地青少年性與生殖健康研討會」與大家見面!


 


圖一至三

研討會會場外設有展覽區,展覽來自兩岸四地的性教育資源。圖二為香港家計會一系列的性教育資源,包括德德家家性教育布偶;圖三是中國計劃生育協會出版的刊物及資源。

圖四至七

兩岸四地的專家學者在開幕式之後大合照。圖五,教育組主任李明英女士於開幕式後致詞。圖七,教育幹事李婉嫻女士以「淺談香港青少年性知識、性態度和流行性文化」為題進行發表。

圖八至九

與兩岸四地的專家學者建立友誼,愉快合照。

圖十至十三

教育組主任李明英女士代表香港家計會與主辦單位台灣婦幼衛生協會、協辦單位中國計劃生育協會、澳門明愛中心互贈紀念品留念。

圖十四至十六

研討會的第三天,兩岸四地的學者獲邀參觀財團法人杏陵醫學基金會,教育組代表與該會的執行長晏涵文教授合照。

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。