瀏覽人數:33797544
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
幼兒性教育六面睇
 
主題: 家庭性教育  
發表時間: 2011-06  
 

 

第一面:教導正確名稱

「知道怎樣讀這個字嗎?陰∼∼莖∼∼」
「這是甚麼?」
「就是男孩子的私隱地方,要好好保護!來!跟我讀一次,陰∼∼莖∼∼」
「陰∼莖∼,那女孩子呢?」
「就是這個,陰∼∼部∼∼,屬於我們要好好保護的私隱地方。」

教導性器官名稱,是為了正字正確?非也,最重要的是協助孩子建立「好好學習性知識」這個基礎態度。以認識文字開始分辨男女的不同,鼓勵孩子減少對性器官的尷尬。陪孩子一起朗讀或抄寫,讓性器官名稱能自然地表達出來。來!跟我讀一次!


 

第二面:我從這裡來

「為甚麼這個姨姨的肚子那麼大?」
「那是因為裡面住了一個小人兒,你未出生前也是住在媽媽的肚子裡。」
「會在裡面吃雞脾嗎?」
「那時,你還沒有長出牙齒哩!是媽媽吃完之後,經過臍帶把食物送給你的。」
「肚子裡會不會很黑呢?」
「對呀!那時候你都不怕黑哩!只顧在裡面開心地等待出生呀。」

孩子要懂得欣賞自己,明白來到這個世界是幸福的事情。主動跟他們分享生命的喜悅,可以是自己,或正在懷孕的姨姨朋友們的故事,讓小孩子感受來臨這個世界的期待和盼望!

 

第三面:保持性器官清潔

「讓我考考你!洗澡時你會清潔身體哪個部位?」
「手啦、腳啦、腋下啦...」
「有些很重要的地方好像還未清潔哩...」
「...甚麼呀?」
「陰莖/陰部呀!用來小便的部位,每天都要保持清潔。」
「你幫我清潔啦!」
「孩子,這是你的私隱部位,慢慢學習自己清潔吧!」

保持性器官清潔,除了是衛生問題外,亦可以讓孩子學習保護性器官,和建立保護身體的態度。


 

第四面:不可亂闖洗手間

「爸爸媽媽或有人正在使用洗手間時,你不要亂走入去哩!」
「但我想跟爸爸媽媽一起洗澡、玩水!」
「雖然有時爸媽會和你一起洗澡,但有人正在使用洗手間時,我們不可以隨便進入,這不是有禮貌的行為啊!」

習慣與家長共浴的幼兒,或會誤以為浴室是一個遊玩的地方,要讓孩子明白亂闖洗手間,不是一種有禮貌的行為,建立保護自己及尊重他人私隱的態度。

 

第五面:遊戲時要尊重

「跟別人玩時你會保持禮貌嗎?」
「會啊!」
「那我考考你,你會搶別人的玩具嗎?」
「不會!」
「碰到別人的私隱部位要怎樣做?」
「要說對不起!」
「別人碰到你呢?」
「那...」
「要有禮貌,提醒對方請小心一點,和盡可能不讓對方再碰到。」

男女孩一起遊戲時,孩子間經常會有身體接觸,包括私隱部位。通常孩子都不是惡意接觸別人的私隱部位,只是一時貪玩,或者不了解與人相處時應有的界線。除了教導孩子保護自己及尊重他人私隱的概念外,家長亦可指導孩子如何跟別人有禮貌地相處。

 

第六面:男女可以一起玩

「孩子(女/男),你喜歡跟男孩/女孩一起玩耍嗎?」
(孩子搖頭)
「玩得不開心?」
(孩子沒表示)
「孩子不用怕,慢慢學;開心不開心都可以跟我說呀!」

年紀小的孩子可能不習慣與異性一起玩,年紀較大的或會因為一些刻板印象,而不願跟對異性一起玩。盡可能跟孩子分享與異性相處的開心經驗,鼓勵他們學會欣賞異性的特質,和學習跟別人有禮貌地相處,並提醒孩子主動向爸爸媽媽分享樂與憂。

 

(以上內容可配合快將出版的小小性奇積:幼兒性教育積木一起使用。)

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。