瀏覽人數:33798008
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
瞧身體的多元有趣 – 第四屆香港性文化節家計會展覽攤位概況
 
主題: 性文化  
發表時間: 2011-04  
 

 

由家計會與香港性教育會合辦的『第四屆香港性文化節2011』,正式圓滿結束。是次性文化節以“瞧•性 ─ 拉闊性與藝術的空間”為主題,於2011年3月12至13日假香港兆基創意書院舉行,活動包括展覽、戶外攤位、論壇及一人一故事劇場演出等,兩天的活動吸引不少市民舉家參與,反應良好。

 

在香港,性一直是大家迴避的話題,籌委會嘗試為性文化節注入藝術及性與美學的元素,旨在鼓勵社會各團體社群,透過藝術的形式表達對性的看法和抒發己見,展現香港獨特的性文化,另方面則引領大家從另一角度去「瞧」性,明白性並不是「猥瑣」、「核突」的代名詞,可以健康且富美感地呈現。

 

家計會創意藝術攤位

 

除了邀請藝術家及團體以不同的媒介來呈現身體外,作為十五個參展戶外攤位之一,本會亦特別安排了富藝術氣息的活動供大眾參與 – 不論大人或小朋友,都可以透過畫筆及自家製的泥膠,創作個人心目中的「德德家家」(本會的性教育布偶),這個看似簡單但創意無限的方法,讓參加者瞬間成為藝術家,表達個人對身體的槪念。

 

一家大小齊來參與

 

當日不論大、小朋友都踴躍參與我們的攤位活動,眾多作品雖然都是圍繞德德家家,但各具不同的特色,突顯每個人對身體迴然不同的理解。關於身體的概念,我們未必能時刻意識到自己的想法,今次的活動,正好呈現大家心中對身體的概念,反思自己對身體的態度。就好像筆者自己,當知道要繪畫德德家家時,自然地想到要替他們戴上蝴蝶和領呔這類「性別定型」的飾物,這也許是教育和社會令筆者有這樣的想法,但當作品完成後再細心一想,男女衣著的定型又是否必須呢?某些飾物其實男女都合適呀﹗

 

重新理解"身體"

 

在身體的描繪上,有參加者繪畫的身體同時擁有男女性徵及特質,但看上去也只是一個普通人,不會感到突兀。這也讓我們反思,社會上對一些擁有雙性心理特質的人存有歧視,但他們其實也不過是一個平凡的個體,假若我們能放下有色眼鏡,嘗試從其他角度去認識他們,我們定能對他們有更少的歧視,更多的了解。

 

本屆性文化節的成功,有賴大家的積極參與,在此衷心感謝各位的支持﹗期望日後繼續可以透過不同的方式,與大家一同來「瞧性」﹗

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。