瀏覽人數:33787879
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
「懂得愛•愛得喜」青少年心性教育運動閉幕禮暨同樂日
 
主題: 約會戀愛  
發表時間: 2010-12  
 

運動背景

2008年,香港家計會推出「懂得愛愛得喜」青少年心性教育運動,旨在教育青少年瞭解愛的真義,並鼓勵以負責任的態度,與別人建立健康的關係,在愛中愉快地成長。籌劃此項運動,有幸邀得多個不同機構參與,包括香港青年協會、香港小童群益會、香港家庭福利會、關懷愛滋、東華三院芷若園、中華基督教青年會、明愛披星計劃及連通資訊有限公司等。

 

至此,整個運動現已進入尾聲,我們將於十二月舉辦閉幕禮暨同樂日,現誠意邀請青少年、老師、家長、性教育工作者及公眾人士,一起前來參加這項活動,詳情如下:

 

運動閉幕禮暨同樂日

日期:20101217(星期五)

地點:沙田大會堂外廣場 (新城市廣場對外空地)

時間:下午2:00 – 5:00

 

下午2:00 – 5:00

同樂日節目:

戀愛遊戲攤位、DIY愛心小禮物、「懂得愛愛得喜」活動回顧、重溫城中名人「一人一句講愛情」、播放「懂得愛愛得喜」情境影片

性教育流動圖書館將停泊該處並開放供市民參觀

下午4:00 – 5:00

「懂得愛愛得喜」青少年心性教育運動閉幕禮:

司儀:林盛斌Bob (電台DJ及電視節目主持)

表演嘉賓:鄭苑瑛 (亞洲星光二班亞軍)

李建龍 (亞洲星光二班殿軍)

李紫昕 (Purple姐姐)

 

活動回顧

為配合「懂得愛愛得喜」青少年心性教育運動,過去兩年我們曾舉辦針對不同群體的活動,現在讓我們作一次活動回顧:

 

揭幕禮

「懂得愛愛得喜」青少年心性教育運動的揭幕禮在20082月於奧海城舉行。

 

 

十大經典愛情金曲選舉

「十大愛情金曲選舉」邀請社會各界從40首提名金曲中投票揀選心愛的歌曲。「十大愛情金曲選舉」當選名單頭3位為:

1. 愛得太遲 (古巨基)

2. 為你鍾情 (張國榮)

3. All About Love (楊千嬅)

 

親子戀愛教育工作坊

本會聯同香港小童群益會,於零八年五月舉辦「講愛情親子工作坊」,邀請了曾繁光醫生分享「與子女『講愛情』的心得」。香港小童群益會家庭生活教育主任吳佩貞小姐以及香港家庭計劃指導會教育組主任李明英小姐則負責家長講座部份,講題包括「如何建立良好的親子關係 -- 掌握與青春期子女溝通的技巧」和「家長推行戀愛教育及性教育的重點」。

 

少年工作坊則以活動和分組討論形式進行,由香港小童群益會「言情識性」計劃主任徐美珊姑娘和家計會教育幹事李婉小姐、林慶州先生負責帶領,講題包括「談戀愛的準備」、「何謂理想對象」、「認識自己的需要」、「戀愛『三角』」、「親密行為的考慮」、「怎樣應付衝突」、「分手的處理」等。工作坊最後更有互贈「心意卡」環節,讓家長和少年互相了解雙方對談戀愛的期望。

 

《愛情文化多面體》講座

承蒙香港浸會大學的邀請,我們於零九年二月十九日三月十九日期間,舉辦了《愛情文化多面體》講座,共29位浸大同學,參與由吳敏倫博士、葉長秀小姐、本會輔導主任張惠儀小姐,及本會教育幹事婁小君小姐主持的講座。

 

走進愛情五堂課

二零零九年,本會舉辦了多埸講座,由多位青年偶像創作及文化工作者擔任嘉賓講者,與青少年探討熱門戀愛課題,包括流行文化中的愛情觀、網交、分手的藝術等:

 

2009214

流行文化的愛情世界

張志偉博士、王貽興先生

2009314

愛情3.0 – 網路世界的機遇和陷阱

葛佩帆博士、鄧小琳小姐

2009425

再見亦是朋友:分手的藝術

深雪小姐

2009530

如何令自己受異性歡迎?

快必、張寶華小姐

200974

單打男女男女大不同

王貽興先生、鄧小樺小姐

 

 

 

戀愛教育電腦光碟

為提升教師及家長推行戀愛教育的信心,增強他們與青少年談情說愛的技巧及提供指引,本會製作了戀愛教育電腦光碟,內容包括:(一)8個情境影片,備有粵語及普通話版本以供選擇;(二)活動手冊電腦檔案,提供討論重點和主題相關內容;(三)投影片檔案,可輔助影片討論,或獨立於講座中使用;及(四)活動主題曲《學習戀愛》,由兒歌流行歌手李紫昕小姐作曲、填詞及主唱。

 

網上愛情短片「重配對白」創作比賽

承蒙導演翁子光先生的慷慨支持,特許本會從他的電影新作《明媚時光》中選取了有關戀愛的片段,作網上愛情短片「重配對白」創作比賽之用。是次比賽的目的,旨在鼓勵青年人透過重配電影對白,表達他們的愛情觀。「重配對白」創作比賽對參賽者的能力有一定要求,進行文字創作之餘,亦須具備影音製作的基本功夫。

 

一人一句講愛情

為鼓勵青年人反思愛的真諦,和學習在愛中承擔對己對人的責任,本會邀請城中31位名人表達他們對愛情的看法。「一人一句講愛情」短片上載於本會網站,短片的精華片段,亦於二零零九年九月至十月期間,在各大港鐵站的月台及大堂內播放。

 

甜蜜『侶』程99

二零零九年十二月,本會推出甜蜜『侶』程99以戀愛教育為目的、挑戰年輕情侶以港幣99元籌劃一個有意義的聖誕約會,邀請本港16-30歲的年青人,計劃三項於四小時內完成的有意義的拍拖活動,且支出不超過99元,藉此鼓勵青少年在聖誕消費前,先做好支出預算及衡量個人財政負擔能力;又讓他們發揮創意,計劃低消費的拍拖活動,體驗既不花費而又有別具心意的節日。

 

是次運動雖然快將落幕,我們仍會繼續關愛青少年,向他們傳遞戀愛教育的信息。

 

祝願全港所有青少年:

『懂得愛愛得喜』:愛情人愛家人愛友人,亦愛自己!

 

意猶未盡...?

最後送上一張一人一句愛情金句 - 傳媒朋友篇 (工作紙) ,幫助大家反思戀愛的真義!

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。