瀏覽人數:33768701
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
讓教師從生活事件輕鬆學習 -- 新修訂德育及公民教育課程
 
主題: 學校性教育  
發表時間: 2010-11  
 

 

家計會一向持續舉辦適合不同專業人士的性教育訓練課程,過往數年都與教育局合辦了不少免費的教師專業培訓,讓他們可以在校內更有效地推行性教育。今次承蒙教育局再一次委託,本會將於二零一一年三月至二零一一年五月舉辦訓練課程。

 

本課程將以學習階段區分,分別為【如何在小學(第一及第二學習階段)推行有效的性教育課程】、【如何在初中(第三學習階段)推行有效的性教育課程】及【如何在高中(第四學習階段)推行有效的性教育課程】三個課程。每個課程將會舉辦兩次,教師可選擇全日或晚上上課。每個課程共十小時,分四節進行。全日班會在兩個星期六或學校假期日中舉行,晚上班會在四個週日晚上進行。

 

課程以「生活事件教案」為主要的學習材料,旨在讓教師懂得運用有效的學與教技巧,在學校推行性教育。教師對於這教學方法都好評如潮,以下便是去年參加者的一些回應:


 

「輕鬆及容易吸收,個案探討生活化。」

「遊戲及討論,易切入學生經驗。」

「課程以活動連貫,在介紹sex education的同時,亦介紹以甚麼活動可用,方向清遄A有啟發及學習!」

「刺激個人反省活動的推行手去及定時更新個人知識,啟發了日後在校帶領性教育活動時可採用更多不同的形式,獲益良多!」

「有條理,很多有用的資源索取,所有人都很投入,正!」

「增加個人知識,很好體會,生活化!」

「幾好玩,學到野!令我增強教性教育的自信!」

「與時並進,老師需多參加性教育課程!」

「作為一個成年人,一位老師,此課程提供了我一個反思的機會,對性教育更深的認識。」

 

除了加入以上的學習材料,課程目標亦增設了一項協助學校設計性教育課程及學與教活動,並透過不同學科(例如:科學科、綜合人文科等)進一步加強性教育推行的目的。或許,有些教師認為自己不是在校內負責性教育,所以無需接受性教育訓練!但事實上,學校性教育本來就是團隊的合作,教師可透過課程認識在不同學習階段之兒童/青少年所關注的性議題,掌握如何幫助學生建立健康性態度的技巧,亦可藉此反思個人的性觀念,緊貼廿一世紀資訊急促流動的社會發展。

 

請即參加本課程,掌握如何輕鬆談性、讓性教育的過程融入課室的技巧!每班名額為三十名,現在可於教育局培訓行事曆內網上報名。

 

相關網頁: 新修訂德育及公民教育課程


 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。