瀏覽人數:33792584
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
凝聚智慧與力量的三天─「第四屆亞洲性教育會議」
 
主題: 性教育  
發表時間: 2010-09  
 

 

由香港家庭計劃指導會主辦的「第四屆亞洲性教育會議」,已經順利在2010年8月12-14日假香港教育學院舉行。

 

是次會議乃本港首個探討性教育發展的國際性會議,接近300位來自中國、香港、澳門、台灣、日本、南韓、美國、英國、澳洲、紐西蘭、南非、意大利、馬來西亞、印尼、菲律賓及柬埔寨等地的性教育工作者,聚集在香港一同探討性教育的挑戰及新議題,並交流促進千禧世代性教育的新知識、技巧和策略。

 

亞洲性教育會議」的緣起

 

「亞洲性教育會議」的緣起,該由十年前說起。2000年,當時北京的性健康教育研究會及日本的人間與性教育研究協議會的代表,有感於亞洲地區從來沒有召開過性教育的學術研討會,於是發起「第一屆亞洲性教育研討會」,以推動亞洲性教育的發展,並於2001年8月在北京舉行。三年後由台灣接棒,「第二屆亞洲性教育研討會」於2004年在高雄市舉行。「第三屆亞洲性教育學術會議」則於2007在日本東京舉行。過往三屆會議香港家計會也有參與其中,適逢2010年為本會成立60周年的鑽禧紀念,在這個滿有意義的日子,「第四屆亞洲性教育會議」便由本會接棒舉辦,期望為本港的性教育注入新元素。

 

會議主題及內容

 

是次會議為期三天,主題為『千禧世代的性教育:危機與機遇』。首兩天包括主題演講、全體會議、分組會議及文化表演等;第三天的早上舉辦了六場工作坊,下午則安排有興趣的與會者及國際計劃生育聯合會的成員參觀家計會在灣仔的總會,讓參加者了解家計會在推動本地性教育的工作和服務。

 

在開幕禮中,教育局局長孫明揚先生以榮譽嘉賓的身份出席,家計會主席顏婉嫦教授、國際計劃生育聯合會總監吉爾•格雷爾博士、香港教育學院校長張炳良教授及會議籌委會主席兼家計會副主席殷巧兒小姐則擔任主禮嘉賓。

 

會議的主題演講,由國際著名的美國哥倫比亞大學臨床心理學家、性治療師兼性教育專家Dr. Judy Kuriansky主講,題為“Sexuality Education: Hot Trends, New Directions, Unique Models and Fresh Opportunities Around the World.”筆者對於Dr. Judy所剖析的新一代思維及問題尤其印象深刻,她提到青少年在性行為及網上發放個人資料兩方面的自我保護意識皆薄弱,甚至因而墮入被剝削、暴力對待、染上性病及意外懷孕的陷阱裡,Dr. Judy提醒性教育工作者需要做得更多,以幫助青少年愉快健康地成長。

 

分享及交流

 

在享用茶點的時候,與會者有的聚在一起傾談,增進認識;有的駐足瀏覽牆報報告,了解不同地區推行性教育的情況;有的則參觀場內的攤位展覽,包括本會六十周年的海報及物品展覽,及性教育資源介紹。與會者對我們的性教育布偶「德德、家家」特別感興趣,不少人表示要將可愛的德德家家帶回去作性教育教材啊!

 

粵劇談性

 

是次會議特別安排了一場文化表演,表演形式是中國傳統文化表演藝術之一的粵劇。藉著粵劇《西樓錯夢》的故事,帶出家庭的性態度及社會階級觀念如何影響下一代的戀愛及婚姻觀。陳澤蕾博士的精湛演出教人津津樂道,演出後由鄭佩群女士帶領討論,台上台下交流不斷,與會者表達欣賞之情之餘,對現代家庭性教育的理念亦有所反思。

 

工作坊

 

在第三天舉行的六場工作坊內容豐富,分別由來自台灣、紐西蘭及本港的前線性教育工作者和社工主持,主題包括援交、朋輩教育、青少年與媒介、兩性教育等;除了是次會議的與會者外,參加者還包括本地機構及學校的同工,大家一同學習掌握推行性教育的技巧,並且分享有關性教育議題在不同地區的發展。不少參加者表示參與工作坊獲益良多,認為藉著討論不但可了解其他地區面對的問題與困難,也可借助其他人的經驗,豐富自己地區的計劃,提升了個人執行活動的信心。

 

總結與展望

 

在閉幕禮中,一群青年與會者特別發表了《青年聲音及權利的》宣言(原文請參看"Youth Voices and Rights"),敦促各國政府決策者及相關團體為青青少年推行全面的性教育,以促進青少年的生殖與性健康。與會者亦於閉幕禮中朗讀大會宣言,以示對加強性教育的倡導、策略與實施,並發展實證為本的活動之決心。

 

下一屆的亞洲性教育會議將於三年後在中國成都舉行,各位同工到時候再見!

 

其他相關文章:

第四屆亞洲性教育會議 大會宣言 

從粵劇看家庭性教育

Declaration of the 4th Asian Conference on Sexuality Education Conference 

Youth Voices and Rights

Looking into Family Sexuality Education through Cantonese Opera <The Dream of the West Chamber> 

 

信報文章轉載:

《西樓錯夢》與性教育 

 

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。