瀏覽人數:33787913
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
充滿力量的一課 - 國際計劃生育聯合會 政策倡議工作坊
 
主題: 性教育  
發表時間: 2010-05  
 

3月15-19日 馬來西亞吉隆坡


第一次來到吉隆坡,為的是參加國際計劃生育聯合會(IPPF)舉辦的工作坊,工作坊的內容是國際計生聯近年大力推行的5A之一,Advocacy,倡議。倡議,有別於教育、推廣及宣傳,是以在位或掌權者為對象去推動一些政策的改變,為有需要的人士爭取權益。而在這5天的工作坊中,導師帶領我們做不同的練習和討論,讓我們更加清晰地理解何謂政策倡議,並以一個模擬國家的處境為範例,學習如何就性與生殖健康的議題,展開政策倡議的工作。過程是艱鉅、但卻有趣、實用而又具啟發性的。

  • Define the problem - 從社會現象、統計資料中找出一些有需要關注及跟進的議題,分析問題的原因及影響。

 

  • Define advocacy expected result (AER) 清晰地制訂倡議運動的對象、期望成果(政策的轉變)、時限及其他所需要的條件,例如資源運用。

 

  • Political analysis – 找出社會獨有的政治版圖,掌握政府的組成:行政、立法、司法及各政黨間的關係、重要成員等。

 

  • Audience analysis分析所有有可能支持或反對你的倡議工作的人物或團體,並訂下相關的策略,如: 推動參與 (engage)、中立 (neutralize) 、說服 (convince)等。

 

  • Develop components of advocacy project – 訂下整個倡議運動的具體目標、主要行動、時間表及監察方法等。

 

  • Incorporating budget work 檢視政府的財政預算,製訂倡議的內容,並監察政府有否撥款以推行有關政策。(看看肯雅人如何進行社區監察,審查政府資源是否有效地運用,請按此)

課堂以外

 
課堂以外,就是文化交流的時間了。由各國的法律政策、性與生殖健康權利、各國家計會的工作,以至各地生活習慣、歌曲舞蹈等都一一分享。這也是考驗你對社會或國家有多理解的時候了。在彼此分享工作點滴的過程中,忽然發現在世界不同的地方,也有人關心著同一個議題,為著同一個目標而工作,而身為其中的一員,那種感覺是十分微妙的。
 
回到香港

 
任何人,不管屬於大眾或小眾,不論身處何地、性別及年紀,職業及宗教,都有權就個人的性與生殖健康作出知情的選擇和得到合適的服務。透過倡議工作,推動長久的政策改變,更有效地維護眾人性與生殖健康的權利,這是必須而充滿力量的。回到香港,除了帶回幾本厚厚的參考書以外,我還希望自己能緊記這種力量,在能力所及的範圍內,讓更多人認識自己的性與生殖健康權利。

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。