瀏覽人數:33770306
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
我們的『甜蜜侶程99』- 勝出者實錄
 
主題: 約會戀愛  
發表時間: 2009-12  
 

 

不知從何時起,聖誕節和浪漫的戀愛氣氛掛上等號。身處在消費第一的社會,大灑金錢於慶祝活動或購買價值昂貴的禮物,好像變成討好伴侶的不二法門。據一項二○○七年青少年意見調查結果,六成三被訪青少年表示,他們會在聖誕節購買禮物送給別人來表達心意;當中,逾四分之一被訪者認為,對方所送的禮物愈貴重,愈代表自己受到重視;接近兩成被訪者亦認為,買愈貴重的禮物送給對方,愈能表示對對方的愛意。

但奢侈的拍拖節目和價值不菲的禮物又代表具心意嗎?本會剛於本年度12月舉辦甜蜜「侶」程99,邀請本港16-30歲的年青人,計劃三項於四小時內完成的有意義的拍拖活動,且支出不超過99元,希望藉此鼓勵青少年在聖誕消費前,先做好支出預算及衡量個人財政負擔能力;又讓他們發揮創意,計劃低消費的拍拖活動,體驗既不花費而又有別具心意的節日。

 

請看其中三對被挑選的參加者的計劃書:

 

圍組別

 

拍拖活動: 心思所在:
A組
 

 

上午,在樓下街市買餸,之後番屋企整野食出去野餐,大約1個鐘。

 

 

兩個人為對方準備對方最愛的食物,是一種互相了解同包融的活動。

 

 

 

之後,在元朗租單車去天水圍公園,大約2個鐘。

 

 

由於知識同體力的差異,雙方要互相協助去尋找正確的道路,同在崎嶇的道路上互相扶持。

 

  最後,去百鳥塔到,買麵包餵雀仔和影相。

 

製造一個浪漫的環境,為餵緊雀仔的對方影下最美的一面,及製造氣氛讓對方說出自己的感受。

 

B組

 

金鐘纜車總站,乘撘纜車上山頂廣場,遊覽凌宵閣。

 

 

兩人第一次一齊坐纜車到山頂,由高處觀賞維港黃昏景色。

 

 

 

沿舊山頂道行落山到香港公園紅棉道婚姻登記處。

 

 

共同旅程,考驗彼此互相扶持的心,彼此走過困難險阻。

 

 

 

經皇后像廣場到中環碼頭,乘天星小輪到尖沙咀,再折返灣仔。

 

 

浪漫之旅,欣賞中環聖誕佈置和維港兩岸燈飾。

 

C組

 

裝身、打扮(聖誕)
(搜羅頭飾、頸巾)
*玩具反斗城

 

 

帶着輕鬆的心情,逛逛笑笑,留下歡樂時光。(另聖誕裝扮可惡搞一番)

 

 

 

於尖東海旁拍照,製成相簿。

 

 

紀錄美好的時光,留下甜美回憶。

 

 

 

各一支暖暖的熱維他奶。

 

 

寒冷的天氣下手持熱維他奶,不但暖心頭,並有窩心的感覺。

 

 

我們也節錄了其他參加者的建議,可供各位參考:

1. 釣魚:我們認識之後決定一起時,當日活動是釣魚。釣魚的地方可紀念我們相識三年零一個月。

2. 行山:男朋友喜歡靜態活動,而且可陪女朋友減肥。(拍拖以來,男朋友喜愛太多美食,女朋友已肥了很多。)

3. 去商場拍照(銅鑼灣時代廣場):女朋友喜歡幾米,可到商場看幾米的快樂時代展覽。趁聖誕節,去商場影聖誕燈飾。

4. 租場打乒乓球:透過運動,既可建身又可增進彼此感情。

5. 於石澳與眾友燒烤:獨樂樂不如眾樂樂,先一起嬉戲玩樂。

6. 於石澳沙灘寫字:表達對對方心意,互吐心聲。

7. 晚上於沙灘觀星:閃爍的星空代表「純忠」浪漫的愛情。

 

心意是重質不重量。與其花費於購買貴重禮物或添置服裝來參加聖誕派對,倒不如計劃能負擔的拍拖節目,甚至考慮自製小禮物來表達心意,這絕對不是「降級」的聖誕節喔!

 


 

甜蜜侶程 - 勝出者實錄

 

瑤瑤與阿宗

十七歲的瑤瑤與阿宗參加甜蜜侶程,99元限額對他倆而言,並沒有難度,平時拍拖二人會去食糖水,或逛逛太空館、博物館等等,新舊地點大小玩意,看來並不重要,最重要還是看身邊的那個伴。

小情侶的甜蜜行程包括去大型玩具店買聖誕飾物「扮靚靚」 ($49.8)、沿路觀賞聖誕燈飾及合照留念 (只要有相機,可以不費分毫)、沖晒相片製成相簿留念 ($28)、飲維他奶 ($13),整個行程連同交通費用只花費$98.6元,卻已經有玩樂的、有紀念的、有吃喝的,豐富非常。

「最刺激的莫過於接到神秘任務了」阿宗回顧這次甜蜜旅程時說。神秘任務原來是向2009年結婚的夫婦問「做甚麼事情可令對方開心? 」我們在街上冒昧向不同年紀的男女發問,也找不到2009年結婚的夫婦,最後我們決定勇闖附近的婚宴場地,過程中被拒絕過、不知有沒有結果地等候、不斷嘗試,終於有一對當晚結婚的新郎新娘願意回答問題,順利完任務,感覺實在「經典」!

「當晚正值東亞運動會開幕,街上鬧哄哄的、人又多,又封路,又要與時間競賽,感覺更加難忘可貴。」瑤瑤又不忘稱讚男朋友阿宗表現合作,令甜蜜旅程得以順利完成。

同行的義工見證這個旅程,深感小情侶的率性、真誠,會遷就對方,又不會失去自我的性格,是很舒服的相處方式。又看到二人在神秘任務中勇氣可嘉,走進酒樓的婚宴中找新婚人士,終於順利完成任務,替他們感到開心。

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。