瀏覽人數:33798026
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
9.19「如何陪伴子女面對援交風潮」講座回顧
 
主題: 家庭性教育  
發表時間: 2009-11  
 

少女為買名牌援交? 援交少女慘遭碎屍? 看到這些新聞標題,不少家長們都擔心自己的子女會受到援交風潮所影響,但面對援交這個嶄新的題目、談到性方面的話題,家長們往往又感到不知如何入手。

為了讓更多家長認識時下青少年援交的現況,家計會於9月19日舉辦了「如何陪伴子女面對援交風潮」講座。當日,共有50多名家長及青少年教育工作者出席講座,兩位講者分別在青少年援交及家庭性教育的範疇中擁有豐富的經驗,其分享均獲得良好的迴響。

 

你認識援交嗎?

對於援交少女的印象,你我也許會聯想到性開放、貪慕虛榮及破碎家庭等等,循道衛理楊震社會服務處>油尖旺區青少年服務部的主管趙德財先生在講座中,透過分享援交少女的個案,讓我們看到援交少女各式各樣的心態及需要,例如: 覺得很容易賺錢、藉此脫離家庭管束,自力更生、覺得物質尤其重要,代表身份,能得到朋友間的認同,以為女性身體是賺錢工具、以為援交等於拍拖等等。部份援交少女希望可以賺錢幫補家庭,為家庭貢獻,她們的內心渴望得到家人愛錫、甚至透過別人送贈的禮物、擁抱去追尋在家庭中缺乏的關愛。

身為家長,尤其需要從青少年角度出發,理解他們願意援交的心態,才能夠針對性地逐點擊破。如果我們對於援交抱持極為負面、反感的態度,又如何能夠跟子女理智地分析當中的危與機,協助他們建立健康的性價值觀呢?

 

如何與子女談援交?

家計會教育組主任李明英小姐則從家庭性教育的角度出發,分享家長與子女談性之道,面對追求自主獨立、愛挑戰權威的青少年子女,家長應放下身段,多聆聽多溝通,更應該與時並進,多些了解青少年的潮流文化,以打開隔膜及話匣子,與子女建立良好的親子關係。家長可以熱門的援交新聞打開話題,與子女談談援交,另外,更應以身作則,傳遞正確的價值觀,不隨便滿足子女物質上的需求、不以金錢利益去衡量別人的成功、重視子女品格的培育,鼓勵子女建立多元的興趣,例如做義工,減低子女進行援交的動機。

社工趙德財又提醒家長們多些關心子女,平日不妨留意子女有沒有以下的行為表現,例如:

1)經常外出

2)變得愛打扮

3)與家人關係疏離

4)零用錢突然增多

5)行為變得神秘或隱瞞

6)有不明身份的朋友出現

7)擁有不明來歷的名貴物品

 

如果發現子女援交,家長千萬不要過分緊張或責難子女,趙德財建議家長以關心的態度,心平氣和與子女溝通,並應盡快尋求社工協助。

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。