瀏覽人數:33770318
 
 
 
主題:
年份:
   

關鍵字:

月份:

 
性在…圖書館
 
主題: 性教育  
發表時間: 2009-06  
 

 

『我剛懷孕,想看多些有關懷孕與生育的書和雜誌,做好準備哩…」

『想跟囝囡做性教育,唔知點開始好…』

『要做關於性教育的功課,去邊度搜集資料最齊最多?』

『想學多些性知識,特別是有關性健康、性生活等…坊間咸書就多,正正經經嘅卻唔易搵到…』

 

以上的問題不難解決,來家計會的參考圖書館便可!

 

歷史

家計會參考圖書館是本港第一間,亦是目前唯一以性教育及性與生殖健康為主題的圖書館。圖書館已有數十年歷史,最初只供本會的職員使用,其後有鑑於本地缺乏這方面的資源,為推動本地的性教育,便開放予公眾人士使用。

參考圖書館的面積雖然不大,卻集合了本地機構及海外有關性教育及性健康的資源及教材,主題包括家庭生活教育、婚姻與家庭、性教育、生殖健康、兩性關係、性生活、生育、懷孕及嬰兒護理等資料,種類多元化而且不時更新,無論你是夫婦、學生、家長也好,總會找到適合你的資料。


 

多元化的服務

來到圖書館除了可以看書及搜集資料,亦可以預覽館內之錄影帶、視像光碟、錄音帶等資源。讀者可以在館內電腦搜尋多媒體資源,及讀取圖書館所提供之各種光碟。成為本會圖書館的個人或機構會員,便可以外借書籍及各類教材、影帶、模型、展版,甚至攤位等。有需要亦可在此購買本會出版的資源,或報讀本會的課程或參加活動,甚至安排團體參觀。

 

性教育親子閣

為方便家長為子女進行性教育,我們特別設置了一個『性教育親子閣』,擺放了一些家庭及兒童性教育的書籍及資源,亦有一些親子性教育小遊戲及謎語等。家長亦可以在此跟小朋友說說故事,利用不同的教材教他們性知識;小朋友亦可以在德德家家公仔的陪同下一同閱讀性教育的兒書。需要的話,可以即時在視聽資源的預覽處觀看各類性教育影片,邊看邊學性知識,絕對是一個益智的親子好活動!

 

性教育好書閱讀獎勵計劃

為提升學生對性教育的認識和閱讀興趣,並擴闊同學的閱讀及知識領域,圖書館於2008年5月推出性教育好書閱讀獎勵計劃,提供素材,鼓勵學生思考性教育的相關議題,配合通識教育的理念,同時協助老師於校內推廣性教育,與學生建立健康談性的空間。計劃主要的對象為高小及初中學生,圖書館選出50本性教育圖書供學校借閱,借閱期為兩個月。計劃費用全免,推出以來廣受中小學歡迎,詳情請瀏覽:參考圖書館『性教育好書閱讀獎勵計劃』

 

圖書館展望

為方便讀者及會員,圖書館現已提昇服務,可透過本會網頁搜尋館內的資源,及在網上進行預約、續借等手續。我們亦會定期推出「書籍推介」,為大家介紹館內值得推薦的資源及圖書。

 

希望大家多多支持本會的參考圖書館,好好善用各類教材及資源!



地址
香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心8樓

開放時間

星期一至五:早上十時至晚上八時
星期六:早上九時至下午一時或早上九時至下午五時(隔週)
星期日及公眾假期休息
*午膳時間照常開放

查詢

電話:2919-7793

傳真:2919-7795

電郵:library@famplan.org.hk

圖書館檢索目錄:http://library.famplan.org.hk

圖書館網址:http://www.famplan.org.hk/sexedu/B5/library/library.asp

 

 
 
 
 

版權 © 2004 - 2017 香港家庭計劃指導會,版權所有,不得轉載。